1191 Взятие Акки крестоносцами под командованием Ричарда Львиное сердце.
1589 (2 июля по ст. ст.) Основан город Царицын, всемирно прославившийся как Сталинград и ныне носящий имя Волгограда.
1709 (1 июля по ст. ст.) 30 июня по старому стилю шведы, бежавшие из-под Полтавы, достигли Днепра у городка Переволочны, где впадает Ворксла, но вместо городка увидели одну кучу развалин и ни одной лодки на реке. Генералы уговорили КАРЛА XII оставить армию и переправиться за Днепр. Карл взял с собой серебряный столовый сервиз и деньги, собранные в Саксонии. Нашлась лодка и для МАЗЕПЫ, который успел прихватить с собой два бочонка с золотыми. Большая же часть 16-тысячного войска осталась на левом берегу Днепра под начальством ЛЕВЕНГАУПТА, но никто никому не повиновался, и на рассвете генералу доложили, что уже поздно - русские стоят за возвышенностями и прислали требование о сдаче. Это был МЕНШИКОВ с 9000 конницы. Левенгаупт, видя состояние своих солдат, послал договариваться о сдаче.
Сосчитали, что русских при Полтаве было побито 1345 (шведов свыше 8000), ранено 3290. В эти же дни, в то время как отряд князя Григория ВОЛКОНСКОГО скакал по следам Карла XII и Мазепы, Меншиков, исполняя поручение Петра, отправил в Москву следующее повеление: "По получении сего сделайте тотчас монету серебреную весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Июду на осине повесившегося и внизу тридесят серебреников лежащих и при них мешочек, а назади надпись против сего: "Треклят сын погибельный Июда еже за сребролюбие давится". И к той манете, зделав цепь в два фута, пришлите к нам на нарочной почте немедленно". Этот орден Иуды предназначался предателю Мазепе - ныне нацгерой Украины.
1717 ПЁТР I отправил в Вену к императору КАРЛУ VI тайного советника Петра Андреевича ТОЛСТОГО и гвардейского капитана Александра РУМЯНЦЕВА, которые должны были добиться встречи с укрываемым венским двором царевичем АЛЕКСЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ.
1737 Предыдущим днем русская армия под командованием фельдмаршала МИНИХА приблизилась к Очакову и сразу же приступила к осадным работам, чтобы и так сильный гарнизон крепости не успел получить помощи от турок. В этот день уже в 6 утра началась сильная перестрелка, к вечеру русские подступили к крепости на оружейный выстрел, в городе возникли сильные пожары. На следующий день предстоял генеральный штурм, вести солдат в бой должны были на правом крыле генералы РУМЯНЦЕВ (тот самый капитан в предыдущем пункте) и БИРОН (брат фаворита).
1754 Демонстрация М.В. Ломоносовым в Академии наук "аэродромической машины", модели вертолёта с двумя противоположно вращающимися винтами.
1789 Адвокат и журналист Камиль ДЕМУЛЕН после произнесения пылкой речи призвал парижан к оружию.
1804 Состоялся первый в России полёт на аэростате с научными целями академик Я.Д. Захаров с фламандским ученым и воздухоплавателем Э. Робертсоном.
1855 Родился Павел Степанович НАХИМОВ (5.7.1802 - 1855), адмирал, командующий Черноморским флотом. В ходе Крымской войны 1853-56 гг. эскадра под командованием Нахимова разбила турецкий флот в Синопском сражении. После гибели адмирала В.А. КОРНИЛОВА Нахимов возглавил оборону Севастополя. Появляясь на критических участках в ходе боев, адмирал лично возглавлял штыковые контратаки. Он дважды был ранен в боях, но не оставлял командования, служа примером защитникам города. 10 июня во время объезда оборонительных позиций адмирал был ранен пулей в голову и скончался спустя два дня. В СССР были учреждены воинские медаль и орден его имени и созданы нахимовские военно-морские училища.
1906 Отмена во Франции обвинительного приговора по делу Альфреда Дрейфуса. Полная реабилитация обвиняемого.
1917 Во время 1-й мировой войны в ходе Ипрского сражения германская армия впервые применила в качестве боевого отравляющего вещества горчичный газ, который по месту боев получил название иприт.
1918 Расстрел в районе Перми великого князя Михаила Александровича Романова.
1920 Министр иностранных дел Великобритании лорд КЕРЗОН направил Советскому правительству ноту, в которой требовал прекратить наступление Красной Армии во время польско-советской войны 1920 года по линии, принятой Верховным советом Антанты 8 декабря 1919 года. С тех пор эта линия стала известна как "линия Керзона". Двумя днями ранее это же предложение было сделано полякам. План был отвергнут обеими сторонами. После перелома в ходе войны в пользу поляков и заключения Рижского мирного договора 1921 года, восточная граница Польши стала проходить восточнее линии Керзона, включая в себя Западную Украину, Западную Белоруссию и Вильнюсский край.
В сентябре 1939 года после нападения гитлеровской Германии на Польшу советские войска в соответствии с германо-советским Пактом о ненападении заняли западные области Украины и Белоруссии, входившие в состав Польши, а Вильнюсский край был возвращен Литве. На Крымской конференции союзников в 1945 году линия Керзона была признана в качестве восточной границы Польши.
1937 Старт беспосадочного перелета Москва Северный полюс США (завершился 14 июля) (экипаж: М. Громов, А. Юмашев, С. Данилин).
1941 Подписание советско-британского соглашения о совместных действиях в войне против Германии.
1942 Наши войска на подступах к Воронежу вели с противником ожесточенные бои.
1943 Крупнейшее в истории танковое сражение под Прохоровкой во время Курской битвы. В районе Прохоровки сошлись 1,5 тысячи танков и самоходных орудий с обеих сторон. Гитлеровцы потеряли свыше 350 танков и более 10 тысяч человек убитыми.
В последнее время об этом сражении появилось много публикаций, авторы которых доказывают, что битва под Прохоровкой была не победой, а жутким разгромом советских войск. Ими приводятся такие цифры (у разных авторов могут разниться, но суть дела не меняется): против 154 немецких танков и самоходный артиллерийских установок сражались 536 советских, в итоге стороны потеряли соответственно 30 и 341 единиц бронетехники, у немцев убито 149 человек, у нас более 10 000. Вы поверите, что в итоге таких боев немцы сумели продвинуться вперед лишь на 2 км и не усомнитесь ли в итоге самой Курской битвы?
1944 Юго-западнее города Лида наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 70 населенных пунктов.
Западнее и юго-западнее города Барановичи наши войска овладели районным центром Барановичской области городом Зельва, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов.
На Пинском направлении войска Красной Армии заняли несколько населенных пунктов.
1947 Открытие работы Парижской встречи 16 европейских государств для обсуждения плана Маршалла (по 15 июля).
1988 Решение сессии Нагорно-Карабахского областного совета о выходе НКАО из состава Азербайджанской ССР.
1989 В Москве прошло представление нового ежемесячника - газеты "Совершенно секретно", ставшей органом Международной ассоциации детективного и политического романа. Главным редактором нового издания стал писатель Юлиан СЕМЁНОВ.
1990 Выход Б.Н. Ельцина и его сторонников из КПСС.