Чем Петр I Юдашкина вдохновил?
Когда в феврале 2007-го Анатолий Сердюков стал министром обороны России, он
вскоре дал прессе небольшое интервью. Его спросили: «Что бы вы поменяли в армии
в первую очередь?» Он ответил: «Форму. Военный человек должен выглядеть
красиво». А потом пообещал, что на военном параде на Красной площади 9 Мая
2008-го его подчиненные будут в новом обмундировании. И приказал генералам
выполнить задачу. На коллегии Минобороны было решено привлечь к этому делу
лучших военных и гражданских специалистов. На подмогу был призван известный
российский кутюрье Валентин Юдашкин. В конце января министр обороны вместе с
членами коллегии МО показывал в Генштабе Владимиру Путину экспериментальные
образцы формы. Президент все обновы внимательно осмотрел (а некоторые даже
пощупал) и негромко одобрил результаты эксперимента. Вскоре по нескольку сотен
комплектов новой формы отправят в военные округа и на флоты. Служивые в течение
этого года испытают ее в различных учебно-боевых и климатических условиях.
Минобороны обобщит пожелания войс
кового и флотского народа и учтет при
доработке моделей. Так что новая форма в ее окончательном виде заменит ныне
существующую еще не скоро. Но наши журналисты примерили армейскую обнову на
себя. Сегодня они делятся своими впечатлениями.
ВЗГЛЯД ПОЛКОВНИКА
Виктор Баранец, военный обозреватель «КП»: «Пальто - лучше суконного панциря»
|
- Во время службы я больше всего не любил надевать парадную шинель. Было такое впечатление, что ты влезаешь в суконный панцирь - грубый материал по плотности не уступал ковровой дорожке. Смущал меня и фасон - моя небогатырская грудь выпирала так, что ей бы позавидовала сегодня даже Анна Семенович. А воротник мертвой хваткой сжимал и словно наждаком натирал скулы - нельзя было повернуть голову в сторону. Чтобы полюбоваться проходящей мимо красивой дамой, надо было всем корпусом вращаться вокруг собственной оси, что, конечно, у жены восторга не вызывало. А самой большой мукой было отдание чести: чтобы бросить руку к виску, требовалось такое усилие, словно поднимаешь пудовую гирю. Рукав стоял трубой и тянул за собой всю полу. Когда я шил себе парадную шинель в Доме военной одежды, то пожаловался на все это старому еврею-портному.
Он с ухмылкой заметил: «О, в этом есть великий смысл! В такой шинели офицер не может сдаться в плен, потому что не имеет возможности поднять руки вверх!»
Я первым делом и попросил офицеров штаба Тыла разрешить мне примерить зимнюю парадную шинель нового образца. Хотя так она уже не называется. У нее теперь совсем цивильное название - «зимнее парадное пальто». Ткань, несмотря на приличную толщину, удивительно мягкая и легкая. Пальто сидит уютно, не топорщится и не обхватывает твою грудную клетку с цепкостью разъяренного спрута. Шею ласково обвивает седой каракулевый воротник, который в сочетании с папахой такой же фактуры смотрится неплохо - Родина не жалеет для лучшего прикида полковников и генералов своих лучших баранов. Я попытался имитировать отдание чести и бросил руку к виску - получилось легко и свободно. Одного лишь я не мог взять в толк, представив себя зимой на параде в каком-нибудь северном, сибирском или дальневосточном гарнизоне, когда на дворе будет до минус 30. А у меня на зимнем пальто - грудной вырез, из-под которого выглядывают белая рубашка с галстуком и белый шарфик. Не слишком ли смело?
Весьма возможно, что войсковые полковники добрым словом помянут старый покрой парадной шинели, которая и в лютую зиму прикрывала грудь от холодрыги. Надо лишь дождаться, что они скажут. Ибо парадное пальто должно быть таким, каким его хотят видеть офицеры, а не только модельеры.
ВЗГЛЯД СЕРЖАНТА
Александр Коц, спецкор «КП»: «Камуфляж - невидимка!»
|
- Первое, что приятно удивляет в полевой форме, - молния на кителе. С такими нововведениями выполнить норматив в 45 секунд - раз плюнуть. Китель удобно подгоняется по фигуре за счет шнурков, появились косые карманы на груди и капюшон на случай дождя. Обследовав куртку повнимательнее, обнаруживаю скрытый карман для пистолета с уже заготовленным шнурком, к которому осталось только прицепить табельное оружие. Свободные штаны также подгоняются по пояснице. На каждое плечо идет отдельная лямка подтяжек (в отличие от прежних, скрещивавшихся за спиной). Со шнуровкой на новых кожаных ботинках пришлось повозиться - с нормативом в 45 секунд я все-таки погорячился. Впрочем, дело навыка и привычки.
Теперь можно и пройтись. Сразу замечаешь легкость и удобство обуви. В такой можно и кросс пробежать, и в горы пойти. Сама форма сидит свободно, но при этом выглядит строго и подтянуто. В такой бы в самоволку да перед девчонками покрасоваться.
Поприседал, поотжимался, поотдавал воинское приветствие полковнику Баранцу - нигде ничего не жмет, не тянет. В общем, ни малейшего дискомфорта. А если добавить, что сшит камуфляж не из х/б, а из современных материалов, открываются и вовсе сказочные перспективы.
Как рассказали мне консультанты из штаба Тыла, здесь применены мембранные технологии, которые обеспечивают полную водонепроницаемость костюма и при этом высокую воздухопроницаемость. То есть форма не отпотевает изнутри, а дышит. Самый известный брэнд, производящий такую ткань, - «Гортекс». Теперь ее освоили и в России. Верх ткани сделан из тонкого синтетического слоя, повышающего прочность за счет технологии rip-stop: каждая 13-я нить - особо прочная. Разрыв ткани ограничивается этой усиленной нитью.
Второй слой этой ткани - тонкая пленка, придающая одновременно высокую воздухопроницаемость и водоупорность. И третий слой - тонкий трикотажный, синтетический. Его функции - драпируемость и бесшумность. То есть чтобы форма при ходьбе не шуршала, как полиэтиленовый пакет из супермаркета.
|
Правда, опытные образцы сделаны из импортной ткани, но нас заверили, что отечественные аналоги ненамного хуже импортных. К тому же заморские образцы изготавливаются для температуры в диапазоне от +15 до -5 градусов. В России же предусмотрели технологические наработки для действий военных в условиях низких температур, улучшив пакет, предусмотренный мировыми стандартами. Так что в новой форме можно и в луже лежать, и в сугробе.
Кстати, изменился и камуфлирующий рисунок формы. Теперь он стал чем-то напоминать раскраску бундесверовских камуфляжей. Однако, по словам представителей Минобороны, это не слепое подражание, а рекомендации специалистов. Рисунок обеспечивает гораздо более высокую «маскируемость личного состава».
- Средства обнаружения совершенствуются. Они работают сейчас уже в разных диапазонах - не только в видимых, но и в инфракрасных, радиолокационных, - пояснили нам в службе Тыла. - И эта окраска, и те составляющие, которые заложены в эту ткань, учитывают этот аспект и делают военнослужащего наименее заметным в этих условиях. В том числе и за счет создания рассеивающего эффекта. Дело в том, что в инфракрасном диапазоне многое, что мы видим обычно в виде пятен, видится в едином цвете. И чтобы добиться дискретности этих цветов в инфракрасном свете, есть свои технологические приемы. Здесь эти приемы применены.
Берцы тоже претерпели серьезные технологические изменения. Во-первых, они стали гладкими. Кожа использована гидрофобная - до получаса остается водонепроницаемой. Причем эти свойства придаются коже не за счет поверхностной пленки, что превращает этот ботинок в резиновый сапог, а с сохранением его воздухопроницаемости и гигиены. И достигается это за счет жирования и современных наполнителей.
Крепление низа и верха обуви литьевое. То есть они не склеены, как раньше, и подошву не оторвать даже Шварценеггеру. Внутри современные материалы, которые позволяют обеспечивать гигиену ноги. Для низких температур предусмотрены особые берцы. Это ботинки с использованием мембранных материалов, которые являются полностью водонепроницаемыми. К тому же они используют технологию, которая позволяет ботинку забирать излишнее тепло в стопе. А когда от долгой стоянки или нахождения в засаде ступня охлаждается, ботинок это тепло отдает обратно. Кстати, такая чудо-обувь уже используется подразделениями спецназначения.
Что до нижнего белья, то кальсоны, трусы, майки теперь будут трикотажными. «Они достаточно функциональные, и там учтены все особенности», - немного смутившись, пояснили нам военные.
ВЗГЛЯД РЯДОВОГО
Светлана Хрусталева, спецкор «КП»: «Шинель - как от Шанель»
|
- Ну, конечно же, это была совсем не та шинель, какую мы знаем по советским военным фильмам. Та шинель была грязно-серого цвета и бесформенная. Ее нацепишь, и ни дать ни взять серая полковая мышь! Вспомните девушек в форме хотя бы по «Военно-полевому роману». Там Наталья Андрейченко все старалась на гимнастерке ремень потуже затянуть. Для соблазнительности. А вот шинель была такая - не пококетничаешь.
Новая шинель теперь как будто от Шанель (это я так, для красного словца, на самом деле она от Валентина Юдашкина). На манекенах военных пальто было трех видов. Черное - для морячек, что жизни не мыслят без штормов и качек (ну типа героини Киры Найтли из «Пиратов Карибского моря»). Темно-синее - для летчиц-налетчиц. И серое - для амазонок лесов и полей (в переводе на военный сленг - сухопутчиц).
- Света, предлагаю вот это пальто примерить - серого цвета, - по-командирски предложил мне полковник Баранец.
Я решила не ослушиваться. Во-первых, он старше по званию (я всего лишь рядовая медсестра запаса). А во-вторых, мужчины, как было мною ранее подмечено, гораздо лучше смыслят, что женщине к лицу. И ведь полковник не ошибся! Не ожидала я, что этот светло-серый стальной до такой степени будет идти к моим рыжим волосам...
Я, правда, побаивалась: а вдруг шинелька на мне не сойдется. Шили-то ее, елки-палки, на моделей!
Но йес-с! Я таки смогла застегнуть эти волшебные золотые пуговицы на своей груди (признаюсь, не нулевого размера). Вздохнула с облегчением и, гордо задрав голову, прошлась, как по подиуму, перед мужской половиной своей редакции.
Пальто сидело на мне как влитое. Уж я крутилась в нем и так и эдак. И серый беретик в духе «а-ля Марлен Дитрих» кокетливо так поправляла...
- Нет, мальчики, скажу вам честно, в таком виде не стыдно пройтись и по Тверской! - не сдержала я своих эмоций.
И тут же покосилась на мужчин в погонах. Все-таки штаб Тыла - это вам серьезное заведение! Скажут: «Дамочка, давайте без вольностей!»
Нет, ничего не сказали. Хотя пусти таких легкомысленных девиц, как я, в огород - моментально снесем с манекенов все юдашкинские образцы.
Признаюсь, там и платьица - что надо. По современной моде. В стиле минимализма. Четкий силуэт, талия подчеркнута тонким пояском, на юбке складочки. Еще и туфельки есть на высоком каблучке. За-ка-чаешься!
Хотя строгие скептики, конечно, могут заявить: «Армия и шпильки - вещи несовместимые!» Ничего, там туфельки были и на низком. Короче, прочувствовала я эту форму на себе и... вдохновилась. Вспомнила, как во времена моей беззаботной юности бабушка маме моей приговаривала: «Эх, Свете бы в мужья военного...»
А я тогда на военных и не заглядывалась. Наверное, потому что форма на них была не та. А сейчас я бы свои взгляды пересмотрела...