Пыль золотого века
30.12.08 13:04
ТЕКСТ: "ГАЗЕТА.RU"
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Прощаясь с «тучными годами», не хочется признавать, что их благополучие было основано лишь на хорошей внешней конъюнктуре, а не на нашем каторжном труде.
С наступающим 2009 годом трудно поздравлять разумнее пожелать просто выжить. Мы будем, разумеется, баловаться бенгальским огнем и нарезать кубиками овощи для салата. Но горечь утраты только что почти уже обретенного рая а если не рая, то такого образа жизни, который соответствовал бы нашему достоинству в нашем же воображении, еще остра.
Гламур, отжиг вплоть до полного попрания приличий, выдуманные с ходу признаки буржуазности и сверхбуржуазности, составляющие части почившего «золотого века», порожденные дешевыми деньгами сырьевиков, которые должны бы отойти теперь в забвение.
Но жизнь несправедлива, и поэтому вся эта мишура исчезнет последней, а прежде поблекнут тени, которые «золотой век» отбросил на гражданское население.
Нынешние страдания гражданского населения представляются ему почти беспричинными. Ему вроде бы не повезло только в том, что оно было осыпано мелкими благами, присваивать которые более крупный элемент брезговал. Что называется, подсадили на иглу. Дешевый кредит, благосклонность банковской розницы, какие-то ростки частно-предпринимательской инициативы оказались достаточны для того, чтобы миллионы граждан, наконец, вздохнули с облегчением вот и наступает долгожданная реализация социалистического принципа «от каждого по способностям каждому по труд» в благоразумной капиталистической редакции. Пусть и с некоторым привкусом суверенного демократического централизма и естественными издержками на воровство и мздоимство.
И в самом деле, что еще могло дать бесприютным труженикам с самосознанием «среднего класса» более реалистичную картину собственной важности, как не ипотека или автокредит?
Россия вставала с колен, и «средний класс» поднимался вместе с ней, не подозревая, что его чувство собственного достоинства измеряется в баррелях нефти, загрязненной серой, а потому всегда на несколько долларов не дотягивает до марки Brent.
Надо признать, что уж больно велика была разница с недавним прошлым. Процветание «золотого века» постсоветской России так разительно контрастирует с абсолютной нищетой последних советских и первых постсоветских лет, что трудно не проникнуться величием сделанного скачка. И совершенно не хочется признавать, что это относительное благополучие было основано только лишь на благоприятной внешней конъюнктуре и самими же нами подорвано в корне из-за непомерного завышения стоимости труда.
В связи с этим
традиционные для России проводы старого года не стоит сопровождать одними только проклятиями в адрес Мальчиша-Плохиша с Уолл-стрита. Не польстились бы на буржуинское варенье, не мучились бы теперь так сильно от нехватки сахара.
Прожили бы себе спокойно на выбор, кому что ближе: как Мальчиш-Кибальчиш, пресно и голодно. Или как презиравшийся персонажами российского «золотого века» бюргер скупо, расчетливо и благопристойно.
Да и наступающий год, в котором неизбежны потери и подтягивание поясов, тоже не стоит воспринимать апокалиптически. Большинство из нас могут найти в себе силы и честно признаться, что имеют интересы, гораздо более существенные, чем финансовое благосостояние. Наши дети, возможно, только выиграют, если им перепадет толика внимания, которое раньше мы посвящали только нашим делам.
Обидно только, что амурский губернатор продает служебный «Мерседес» как раз тогда, когда мы уже не можем его купить…