Инструкция

по созданию проекта ТМС в PDM ЛОЦМАН:PLM

 

Задача

Интегрировать всю документацию по дисциплинам АСТПП и КГМ:

 

 

Аналогия – спецификация комплекса изделия или сборочной единицы.

 

В этой инструкции входим в Лоцман под логином stud. В дальнейшем на каждом ПК свой логин stud, дополненный номером ПК.

Открываем в Лоцман:PLM базу «ЯГТУ».

 

 

После выбора Открыть, появится содержание ВСЕЙ базы данных «ЯГТУ», в которой подготовлены:

 

 

Замечание. Если объектов третьего уровня нет, то студент создает объект со своей фамилией самостоятельно. Для этого берет «В работу» объект своей группы, например, «МТ-55» и создает под себя объект «Информация Иванова И.И. по АСТПП и КГМ». После этого сразу же необходимо сохранить изменение и вернуть взятый ранее объект.

Только после этого объект группы «МТ-55» будет разблокирован и доступен для других студентов!

 

 

До сих пор БД «ЯГТУ» доступна только для просмотра. Для ввода новой информации возьмем нашу папку «Кафедра ТМС - КГМ и АСТПП» В работу с помощью контекстного меню.

 

 

Заметим, что в настоящий момент объект-папка доступна только для чтения (красный круг) и не заблокирована (белая галка), т.е. ни с одного компьютера сети она не взята в работу.

Теперь вернем папку в БД «ЯГТУ», и не будем в дальнейшем брать в работу всю папку, поскольку пользователь stud не имеет прав на ее редактирование.

Возьмем «В работу» только комплекс гр. МТ-55. Здесь у пользователя stud есть права доступа на чтение-запись (зеленый круг) и объект никем не заблокирован

Системе необходимо создать на время работы сетевой диск, ответим «Да».

 

 

Появляется окно В работе с пустым пока содержанием комплекса. Карточка этого комплекса заполнена мной заранее.

 

 

Теперь создадим объект под нового студента как сборочную единицу «Информация Иванова И.И. по АСТПП и КГМ».

 

 

Создадим новый объект – сборочную единицу нового студента. Данный объект должен содержать всю информацию по двум дисциплинам.

Итак, выбираем из меню тип объекта «Сборочная единица».

 

 

Далее выберем начальное состояние работы над проектом «Проектирование».

 

 

Заполним значениями атрибуты учетной информации карточки. Эти атрибуты необходимы в дальнейшем для выполнения отчетов и выборок.

 

 

Не забудем указать дату исполнения. Конечно, надо бы здесь указывать дату первичного создания каждого объекта. Тогда наш начальник сможет оценить по достоинству усердие и систематический характер работы над заданием…

 

 

В результате в дереве проекта появилась ветка нового объекта – условной сборочной единицы «МТ-55 Информация Иванова И.И. по АСТПП и КГМ».

 

 

Создадим первую ветку для Иванова – условной сборочной единицы «МТ-55 Информация Иванова И.И. по АСТПП», а именно «все по АСТПП». Для этого выберем из контекстного меню «Создать».

 

 

Аналогичным образом создадим вторую ветку для Иванова – условной сборочной единицы «Иванов И.И. все по КГМ».

 

 

Теперь выделим ветку «Иванов И.И все по АСТПП» и создадим объект – сборочную единицу «Лабработа 1» по GRAKON7. Не забудем периодически сохранять введенную информацию.

 

 

Заполним значения атрибутов, образующих карточку.

 

 

Для объекта «Лабработа 1» создадим объект-документ. Обозначим его уникальным образом! Повторяющихся обозначений быть не должно и не может, пока в обозначении указываются разные фамилии студентов.

Только к объекту-документу можно будет присоединять файлы.

 

 

Как видим, в дереве появилась новая ветка объекта-документа «Иванов И.И. Лабработа 1 Отчет в формате doc» со своей пиктограммой.

Можно ограничиться и более коротким названием «Иванов И.И. Лабработа 1 Отчет», договорившись, что это будет обозначение именно документа, созданного в Word и содержащего в той или иной форме много других файлов в виде моделей, рисунков, чертежей, таблиц результатов, программ и т.п.

 

 

Наконец, теперь подключим файл отчета. Для этого выбираем «Добавить».

 

 

А далее выбираем источник-носитель, где заранее подготовлены файлы. Наличие файлов несколько упрощает работу, что вполне допустимо для первого использования PDM.

 

 

Теперь файл подключен к объекту-документу и внесен в БД.

 

 

Далее создадим новую ветку объекта «Лабработа 2» из контекстного меню, выбрав «Создать».

 

 

Теперь можно присоединить файл отчета с расширением doc.

 

 

Вернемся к объекту «Лабработа 1» добавим объект-документ для подключения сначала файла исходных данных для KON7 в формате isx, а затем повторим то же самое для объекта-документа и подключения к нему файла размерной схемы GRAKON7 формата dwg.

 

 

Аналогично продолжаем далее, пока не насытим своей информацией папку проекта «Кафедра ТМС – КГМ и АСТПП», представляющую собой фрагмент БД «ЯГТУ», к которой у нас есть доступ в  Лоцмане.

Ну, а я на этом заканчиваю, для чего возвращаю объект-комплекс «МТ-55» в БД «ЯГТУ».

Вот что у меня получилось. Обратим внимание на изменение цвета пиктограмм!

 

 

Напомним значение основных пиктограмм.

 

 

Конечно, в рассмотренном примере работы мы не меняем состояние документа. У нас нет также нормоконтролера, подписи руководителя. Они не возвращали ничего на доработку.

Мы не пользуемся пока электронной подписью.

Мы работали в режиме архивирования, а не регистрации пустого нового документа из приложения-инструмента.

Наконец, мы не учитывали простейшей ситуации, когда объект может быть заблокирован, поскольку его взяли в работу с соседнего ПК.

Однако мы принялись за PDM всем потоком и выполнили на практике интегрирование информации нашего условного проекта.

 

См. в качестве примера условного проекта также htm-файл по проекту «Буран».

Благодарности

В заключение – спасибо нашим выпускникам из представительства АСКОН  А.Родину и И.Крошкину  за терпение и помощь в настройке системы на кафедре и на ПК продвинутых студентов-дипломников. Спасибо БИ ПИТРОН (СПб) за возможность в 2002 г. приобщиться к принципам работы прародительницы ЛОЦМАН – PDM-системы  SmarTeam, вышедшей из первично интегрированного с CAD/CAM Cimatron состояния.

Спасибо В.А.Прунскому из ВЦ ЯМЗ ОАО «Автодизель», приобщившего в 1995 г. к концепции CAD/CAM Pro/Engineer. Спасибо А.Д.Рехтеру, познакомившему меня с В.А.Прунским. Спасибо М.С.Левит, приведшего меня в отдел САПР к А.Д.Рехтеру.

Надо также отдать должное безвременно ушедшему из жизни первому хозяину завода ИФО Лабузу, сумевшему – впервые среди ярославских предприятий – внедрить в 1994-95 гг. в реальную производственную практику CAD/CAM Cimatron. Это обстоятельство через доц. А.М.Трофимова стало известным у нас, что привело в конечном итоге к созданию новой специализации «Компьютерно-интегрированное машиностроение».