1943 Победа Красной Армии на Курской дуге. В ходе Курской битвы вермахт потерял 500 тыс. ч., 1500 танков, 3700 самолетов, 3000 ор. В самом крупном встречном танковом сражении 2 мир. войны под Прохоровкой участвовало до 1200 танков и САУ. Нашу победу обеспечили самый удачный средний танк советских конструкторов - Т-34 разных модификаций, тяжелый танк КВ, грабинские 76-мм противотанковые пушки, самоходные артиллерийские установки САУ-76, кассетные противотанковые авиабомбы со штурмовиков ИЛ-2, а также советская стратегическая и войсковая разведка.
1791 Начало восстания рабов в Санто-Доминго (современные Гаити и Доминиканская Республика).
1809 Николай Николаевич МУРАВЬЁВ-АМУРСКИЙ (1809 - 30.11.1881), граф, государственный деятель и дипломат. Генерал-лейтенант русской армии, он в 1847 году был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири. Активно содействовал изучению и освоению края, руководил экспедициями по Амуру. В 1858 году подписал Айгунский договор с Китаем, который устанавливал границу между двумя странами по Амуру, существенно расширяя русские владения в Сибири, за что и получил титул графа Амурского. В 1860 году он водрузил русский флаг на том месте, где ныне расположен город Владивосток. К освоению и изучению края Муравьев активно привлекал местную интеллигенцию, а также политических ссыльных. Граф предлагал приступить к сооружению Транссибирской магистрали за несколько десятилетий до осуществления этого проекта, и он же был сторонником продажи Аляски Америке.
1914 Вступление Японии в Первую мировую войну на стороне Антанты.
1927 Никола САККО (22.4.1891 - 1927), итальянский анархист - жертва американского правосудия. В 1908 году юный Никола вместе с другом Бартоломео ВАНЦЕТТИ в поисках лучшей доли эмигрировал в в США. В 1920 году они были арестованы по ложному обвинению в двойном убийстве на обувной фабрике. Через год обоим был вынесен смертный приговор. Все попытки оспорить приговор, несмотря на массовые протесты во всем мире и признание истинных убийц, успеха не имели. В 1927 году он был приведен в исполнение. Их именами была названа крупнейшая в СССР карандашная фабрика.
1903 В Лондоне завершил работу Второй съезд РСДРП. Внутри партии появились фракции большевиков и меньшевиков.
1939 Подписание в Москве советско-германского пакта о ненападении ("Пакта Молотова Риббентропа"). Гнилой Запад отказался от союза с СССР, натравливал Германию на Восток, поэтому Сталин предпринял неожиданный ход и, в конечном итоге, отсрочив войну почти на 2 года, - ВЫИГРАЛ! Целых два года советский народ морально и технически готовился к войне! Мы гнали в Германию эшелоны сырья, а получали эшелоны современного оборудования и образцов военной техники. Наша молодежь сдавала нормы ГТО, наши конструкторы не вылезали из КБ и полигонов, наши заводы осваивали новые образцы вооружений, наши колхозы по дешевой цене сдавали продовольствие государству... Никакой "демократии"! Никаких богатых и бедных! Никаких бонусов за непосильную офисную работу...
1941 Войска Красной Армии продолжали вести бои с противником на всем фронте и особенно упорные на Кингисеппском, Смоленском, Новгородском и Одесском направлениях.
1942 Наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.
1942 Немецкие самолеты под командованием В. Рихтгофена подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.
В этот же день 14-й танковый корпус 6-й немецкой армии прорвался к Волге в районе поселка Рынок и отрезал 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта.
28 июля Сталин подписал приказ № 227 "Ни шагу назад!".
Началась беспрецедентная по упорству Красной Армии оборона Сталинграда.
1943 Окончание Курской битвы во время Великой Отечественной войны.
1943 Наши войска в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом Харьков.
1944 К юго-востоку и югу от города Тарту наши войска заняли 25 населенных пунктов.
Юго-западнее города Иелгава (Митава) наши войска отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак улучшили свои позиции.
Северо-восточнее и восточнее Праги наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.
Войска 1-го Украинского фронта 23 августа штурмом овладели крупным центром авиационной промышленности и важным железнодорожным узлом городом Дембица.
Войска 2-го Украинского фронта в результате стремительного удара танковых соединений и пехоты 23 августа овладели важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны противника между реками Серет и Прут - городом Васлуй.
Войска 3-го Украинского фронта 23 августа штурмом овладели важными опорными пунктами обороны противника в нижнем течении Днестра - городами Бендеры и Белгород-Днестровский.
1991 Указ Президента России Б.Н. Ельцина о приостановлении деятельности Коммунистической партии на территории РСФСР.
1998 Президент ЕЛЬЦИН отправил в отставку правительство C. КИРИЕНКО, назначив и. о. председателя правительства В.С. ЧЕРНОМЫРДИНА. Этот "гений менеджмента" с трибуны обещал нам не "базар", а "рынок". Но, как водится, надул: только ныне, в 2009 году, выгребаем Черкизовский базар. Состояние самого В.С. оценивается в 5 (млрд руб или $ ?).