1612 Смерть в польском плену Василия IV Шуйского, русского царя в 1606-1610.
1683 Битва под Веной, в результате которой войска под командованием польского короля Яна Собеского сняли турецкую осаду и положили начало постепенному отступлению турок из Центральной Европы во время Австро-турецкой войны.
1694 Филип Дормер СТЕНХОП, граф ЧЕСТЕРФИЛД (1694 - 24.3.1773), английский государственный деятель и писатель. Известен прежде всего своими "Письмами к сыну", а также тем, что представил парламенту закон, в результате которого был осуществлен переход с юлианского на григорианский календарь в 1752 году. Честерфилд дружил с Джонатаном СВИФТОМ, ВОЛЬТЕРОМ, поддерживал многих начинающих авторов, но один из них - Сэмюэл ДЖОНСОН - выступил против своего патрона, назвав его "Письма" обучением "морали шлюхи и манерам паркетного шаркуна".
1784 Русские основали первое постоянное поселение на Аляске.
1789 В русско-турецкую войну 1787-91 гг. в сражении при Рымнике одну из самых блестящих своих побед одержал русский полководец Александр СУВОРОВ.
Прошло всего полтора месяца после учиненного Суворовым туркам разгрома при Фокшанах. На этот раз великий везир ЮСУФ-ПАША собрал втрое больше сил - стотысячную армию и двинул ее против 18-тысячного союзного России австрийского корпуса принца Кобургского. Везир был храбр еще и потому, что Суворова там не было. Узнав о движении турок, СУВОРОВ с отрядом из 7000 человек за двое с половиной суток преодолел расстояние в 100 км и принял общее командование русско-австрийскими войсками. Уверенные в своем превосходстве, турки тем временем расположились четырьмя лагерями между реками Рымна и Рымник (территория современной Румынии). Суворов принял решение сразу же после ночного марша атаковать противника. Один за другим он разбил три лагеря не готового к бою противника, после чего тот обратился в бегство. Находившийся в гуще боя Суворов кричал солдатам: "Ребята! Смотрите неприятелю не в глаза, а на грудь. Туда придется всадить ваши штыки!"
Cоюзники потеряли всего 700 человек, тогда как потери турок составили от 6 до 20 тысяч человек, весь их обоз, 100 знамен и вся артиллерия стали трофеями. Австрийцы после этой победы стали звать Суворова "Генерал Вперед", их император присвоил ему титул графа Священной Римской империи, а ЕКАТЕРИНА II также удостоила Суворова графского титула с почетным наименованием Рымникский.
1791 Майкл ФАРАДЕЙ (1791 - 25.8.1867), английский физик-экспериментатор, открывший явление электромагнитной индукции, установивший законы электролиза. Ввел в науку понятия анод, катод, ионы, электроды, употребил термин "магнитное поле". В его честь была названа фарада - единица электрической емкости.
1892 Петр Ионович БАРАНОВ (1892 - 5.9.1933), начальник ВВС РККА (1924-31), начальник Главного управления авиационной промышленности. При царизме был осужден к 8 годам каторги за агитацию среди солдат, после революции участвовал в боях с австро-германскими оккупантами в Донбассе, в гражданскую войну повоевал на Восточном и Туркестанском фронтах, в Крыму и на Украине, в 1923-24 возглавлял броневые силы РККА. Став во главе советской авиации, а потом и на посту заместителя наркома тяжелой промышленности, он вместе с Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ сделал все для развития советского авиапрома и создания мощного воздушного флота. В Горьком, Казани, Воронеже, Иркутске, Новосибирске, Комсомольске-на-Амуре было начато строительство авиазаводов, созданы авиационные вузы (Москва, Харьков, Казань, Рыбинск) и научно-исследовательские институты. После гибели в авиакатастрофе его имя было присвоено Центральному институту авиационного моторостроения, а урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.
1914 В течение одного часа германская подводная лодка U-9 под командованием Отто ВЕДДИГЕНА потопила у берегов Голландии три английских крейсера.
1935 Постановление ЦИК и СНК СССР о введении персональных воинских званий для лиц начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота. Учреждено звание Маршала Советского Союза.
1941 В течение 22 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.
1942 Наши войска вели ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.
1943 Вслед за Центральным фронтом к Днепру вышли и войска Воронежского фронта. Уже на рассвете 22 сентября началась переправа подразделений через Днепр и захват плацдармов на его правом берегу. Всего к концу сентября усилиями войск Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов были захвачены 23 плацдарма. За успешное форсирование Днепра около 2000 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
1943 Уничтожен палач белорусского народа гитлеровский генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм фон КУБЕ. Ни с одной другой страной не сравнимы людские потери, понесенные Белоруссией в Великую Отечественную войну. От рук оккупантов погиб каждый четвертый ее житель - свыше 1 миллиона 400 тысяч мирных жителей, а также 800 тысяч советских военнопленных. Возглавлял эту машину уничтожения гауляйтер Кубе, однажды заявивший в кругу офицеров: "Надо, чтобы только одно упоминание моего имени приводило в трепет каждого русского и белоруса, чтобы у них мозг леденел, когда они услышат "Вильгельм Кубе".
Кровь его жертв требовала возмездия, потому в Москве и Белоруссии стал готовиться операция по уничтожению гауляйтера. Совместными усилиями советской военной и внешней разведки удалось обрести в его окружении более 50 агентов, но более полугода палачу удавалось выходить сухим из воды каждый раз, когда на него устраивалось покушение. Решили его судьбу три женщины. Сначала на связь с 29-летней Еленой МАЗАНИК, новой горничной Кубе, через прежних агентов вышла разведчица Надежда ТРАЯН, но план отравления фашиста сорвался. Тогда в дело вступила Мария ОСИПОВА, доставившая в Минск через полицейские кордоны магнитные часовые мины. Одну из них и пронесла на себе в особняк гитлеровца Мазаник и спрятала ее в пружинах его постели. Вернувшегося в час ночи домой Кубе через 20 минут разорвало на части. Гестаповцы бросились искать Елену, в Минске казнили две тысячи человек, но каждый теперь знал, что возмездие неотвратимо. Героиням же через месяц в Москве вручили звезды Героев Советского Союза.
1944 Войска Ленинградского фронта в результате стремительного наступления 22 сентября с боем овладели важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море - столицей Советской Эстонии городом Таллин (Ревель).