Структура перехода









4.5. Структура перехода



Под структурой перехода будем понимать граф SP, у которого вершины отображают рабочие и вспомогательные хода, а дуги - отношение следование между вершинами:



SP=<MH,MD>;
MH=< thi >; i = 1,n;
MD=< dpj >; j = 1,m;



где MH - множество из n ходов;
      thi - i-ый ход;
      MD - множество из m дуг;
      dpj - j-ая дуга.



    Граф SP обычно имеет линейную структуру. Каждый рабочий или вспомогательный ход характеризуется не только режимами резания, но и пространственными параметрами: координатами начальной и конечной точки хода. Поэтому, кроме графа SP для перехода может быть спроектирована и пространственная схема перехода. Для одного  и того  же перехода могут быть составлены различные прострастранственные схемы. Например,  обточка цилиндрической поверхности показана на рис. 4.5.1.





Другой вариант обточки, использующий поперечное движение резца, показан на рис.4.5.2.





Необходимо отметить, что структура перехода проектируется лишь при разработке управляющей программы. Обычно решение этой задачи переносится в CAM-систему. Исключение составляет проектирование технологии для токарных автоматов и полуавтоматов, у которых управление станком выполняется с помощью кулачков. Расчет кулачков выполняется в САПР ТП.



Однако при проектировании перехода всегда необходимо определить схему выполнения перехода. Как видно из рис. 4.5.1 возможна обработка поверхности продольным или поперечным движение инструмента. От выбранной схемы выполнения перехода зависит конфигурация режущего инструмента, обрабатывающего поверхность на переходе. В свою очередь схема обработки зависит от припусков, на получаемую поверхностью. Таким образом, после решении задачи расчета припусков необходимо выполнить геометрический анализ назначенного припуска и код схемы выполнения перехода  занести в модель перехода.