Контроль процесса проектирования технологии









5.3. Контроль процесса проектирования технологии



    Как было показано выше, в состав   PDM-системы  входят средства маршрутизации деловых процессов.Рассмотрим основные принципы такой маршрутизации



    Деловой процесс с информационной точки зрения - это последовательность деловых процедур над объектами (документами в виде текстовых или графических  файлов,  различного типа моделями деталей, сборочных единиц и технологическими процессами), меняющая их состояние и направленная на обеспечение жизненного цикла изделия.



    Деловая процедура - это последовательность действий, меняющая состояние объекта, т.е. содержание, форму существования, доступ и статус объекта.



    Деловой процесс обрабатывается по правилам двух типов: правила обработки процедур и правила маршрутизации. Правила обработки процедур могут быть от самых простых ( заполнение полей документа), до очень сложных, выполняемых специальными приложениями, например, получение твердотельной модели детали. Правила маршрутизации определяют последовательность выполнения процедур. Различают два вида маршрутизации: жестокая или свободная. Жестокая маршрутизация применяется, когда порядок выполнения процедур известен заранее и не зависит от результата выполнения процедур. Свободная маршрутизация определяется результатами выполнения процедур. Если заранее нельзя сказать, какая процедура будет запущена после выполнения заданной, то решение этого вопроса передается участнику делового процесса, наделенному соответствующими правами.



    В зависимости от порядка следования процедур маршрутизация может быть последовательной или параллельной. Последовательная маршрутизация подразумевает выполнение деловых процедур одна за другой. Очередная процедура активизируется только после завершения предыдущей. Таким образом, при последовательной маршрутизации в определенный момент времени может быть запущена только одна процедура. Необходимо отметить, что жесткая последовательная маршрутизация не обязательно представляет собой линейную цепочку процедур, т.к. после выполнения процедуры может измениться статус документа. Например, если после процедуры "Утверждение документа" документ получит статус "утвержден", то он будет направлен к одной процедуре, а если статус "доработать", то к другой процедуре.



    Таким образом, в формальное описание делового процесса могут быть включены логические операции "Если..., то ... , иначе ... ", позволяющие осуществить ветвление процесса обработки объектов. Пример жесткой последовательной маршрутизации приведем на рис. 5.3.1.





    Как видно из рисунка, используя логические операторы, можно сделать деловой процесс более гибким. Если логику ветвления поставить в зависимость только от статуса объекта и за статусом закрепить зависящую от него процедуру, то можно сделать автоматический переход к процедуре без логического оператора, как показано на рис. 5.3.2.





    Параллельная маршрутизация приводит к одновременной активизации нескольких деловых процедур, при условии, что активизируемые процедуры независимы друг от друга и выполнение одной из них не требует результатов, получаемых после завершения другой (см. рис. 5.3.3).





    Для привязки делового процесса к его участникам используется термин "работа", под которым понимается комплекс процедур, закрепленных для выполнения за определенным лицом или группой лиц. В зависимости от распределения ролей между участниками делового процесса выделяют следующие типы ролей: инициатор работы (издание распоряжений), исполнитель работы (обработка дакументов), наблюдатель (контроль выполняемой работы). За каждым участником делового процесса закрепляют: расположение, функции и права доступа. Если участник - группа лиц, то на них распространяются указанные выше характеристики, закрепленные за группой.



    В развитых PDM-системах для лиц, входящих в группу, могут быть предусмотрены различные режимы адрессации работ:





    Последний режим адрессации является весьма сложным, т.к. требует определения загрузки всех лиц, входящих в группу и возможен только в очень немногих PDM-системах, например, в системе Work Rout II (фирма ВЕСТЬ АО).



    Рассмотрим простой пример. Комплект технологических документов (КТД) на механообработку детали проходит стадию последовательного утверждения обычно в бюро нормоконтроля, у главных специалистов по металлургии, термообработке и т.д. Использование технологии workflow позволяет распараллелить процесс утверждения как этобыло ранее показано на рис. 5.3.3.



    Активизация делового процесса начинается с момента получения группы подразделений, утверждающих КТД, распоряжения на утверждение этого КТД с указанием сроков выполнения распоряжения.



    Если комплект доступен (доступ - "свободен") и имеет статус "на утверждение", то любое из полразделений, указанных в распоряжении, может захватить КТД и начать процедуру утверждения.



    Если соответствующее подразделение захватило комплект (доступ - "заблокирован") и замечаний по его содержимому нет, то комплект утверждается и разблокируется (доступ - "свободен"). Утверждение заключается в вводе даты и фамилии лица, которому разрешен доступ к соответствующим полям документа (право доступа обычно задается паролем, и возможно логическим именем). Если есть замечания, а они могут возникнуть уже при предварительном просмотре документа, то либо исправления вводятся приемом "красный карандаш", либо к комплекту присоединяется документ с замечаниями и комплект получает статус - "на доработку", после чего он разблокируется.



    Остальные подразделения, пока КТД заблокирован для изменений, могут заранее просматривать документы из комплекта и готовить свои замечания, не дожидаясь утверждения подразделением, захватившим КТД.



    Если комплект пришел после доработки и некоторые документы имеют новые версии, всегда имеется возможность просмотреть историю доработки документа, т.е. все предшествующие версии и сделанные замечания и определить правильность доработки документа сделанным замечаниям.



    На этом простом примере видно, что распараллеливание делового процесса стало возможным за счет одновременного доступа многих лиц к документам, физически находящимся в электронном архиве. Аналогичным образом, когда готов комплект технологических документов на деталь, возможно параллельное выполнение комплекса работ: осуществить заказ заготовки, выполнить расчет трудовых  и материальных нормативов, сделать календарное планирование запуска детали в производство, определить загрузку оборудования и т.д.



    Координация работ достигается за счет правильной организации делового процесса. Таким образом, технология workflow является важным резервом сокращения сроков ТхПП.



    Однако необходимо отметить, что внедрение нового автоматизированного документооборота требует предварительного анализа существующего документооборота по специальным методикам (SADT, SSAM, IDEF и т.д.).



    В настоящее время рынок PDM-систем достаточно обширен. Для примера, выделим лишь три  полнофункциональной PDM-системы, нашедшие применение в России:





    Один из мировых лидеров по системам управления предприятия фирма BAAN, рассматривает внедрение PDM в качестве приоритетного направления развития систем "Планирование ресурсов предприятия" (EPR).  В настоящее время существует локализованная версия BAAN PDM, привязанная к российской нормативной базе. Как отмечает основатель фирмы Ян Баан "BAAN PDM полностью отвечает требованиям визуализации распределенного решения. Это означает, что многочисленные этапы процесса прохождения информации о продукте, а также процедуры, правила и действия по принятию решений, автоматизации, безопасности хранения информации, информационным потокам и т.д. доступны в графическом виде для всех заинтересованных пользователей - от конструкторов, инженеров и операторов до специалистов по маркетингу и бухгалтеров - независимо от их местонахождения". Система управления проектом интегрирована с ведущими промышленными CAD/CAM-приложениями: CATIA, Pro/ENGENER, AutoCAD, Cimatron и т.д. На этапе проектирования возможна оценка качества и стоимости изделия или его частей. Важной особенностью BAAN PDM является его соответствие стандартам CALS - PDES/STEP и ISO 9000, что гарантирует соответствие продукции требованиям стандартов различных отраслей промышленности.



    BAAN PDM является весьма дорогой системой, и приобретение ее в полном объеме только для проектирования технологических процессов или даже для технической подготовки предприятия в целом   экономически невыгодо. Однако возможность реализации BANN PDM в виде сборки на заказ позволяет на первом этапе использовать минимально необходимую конфигурацию системы и последовательно дополнять ее новыми модулями, не модернизируя при этом весь комплект предоставленного программного обеспечения..



    Другой полнофункциональной PDM-системой является система Work Rout II (фирма ВЕСТЬ АО). Эта система интегрирована с системой управления документов DOCSOpen (фирма PC DOC), рассмотренной выше. В составе системы имеется графический редактор карт деловых процессов, позволяющий в режиме диалога создать маршрут делового процесса и сразу же получить работающее приложение. Карта проверяется на корректность создания и возможный текстовый ппп работы на ней. Поддерживается механизм прохождения работ по карте. Открытый программный интерфейс APT и OLE Automation обеспечивают доступ к работам из готовых проложений. По своим функциональным возможностям Work Rout II одна из наиболее перспективных систем на российском рынке программных продуктов.



    Аналогичной по своим возможностям является система "SmarTeam" фирмы Smar Solution  Ltd.Это базовая система для работы над проектной документацией. В ее состав входит несколько модулей, обеспечивающих полнофункциональную работу этой  PDM-системы. Например, модуль SmartView   позволяет выполнять просмотр и внесение пометок (redlining) в среде SmarTeam векторных, растровых и текстовых файлов более 200 форматов. SmarFlow - модуль маршрутизации данных и документов. Модуль обладает  графическим редактором карт деловых процессов и позволяет в режиме диалога создавать маршрут делового процесса. SmarWeb - модуль, обеспечивающий удаленный доступ к SmarTeam на основе Internet или Intranet. SmarVault - модуль, обеспечивающий защиту, авторизацию доступа и управление всеми документами, хранимыми в дереве проекта.



 

            Выводы:

            САПР ТП нового поколения должны работать под управление PDM-систем, обладающих технологией WorkFlow. ■то дает возможность получить существенный экономический эффект, который заключается в следующем:

  • Во-первых, возможнлсть одновременного доступа к документу и параллельная маршрутизация дают возможность реально сократить сроки ТхПП.
  • Во-вторых, сокращается время контроля документооборота и повышается достоверность контроля. PDM-система позволяет осуществить жесткий контроль прохождения документов. Всегда можно определить, в какой стадии обработки находится документ, кто его обрабатывает и есть ли задержки с прохождением документа.
  • В-третьих, жесткий контроль выполняемых работ повышает дисциплинарную ответственность исполнителей и, следовательно, является важным резервом повышения производительности труда работников предприятия.
  • В-четвертых, возможность быстрого определения отклонений от заданного графика прохождения работ позволяет вовремя предпринять корректирующие воздействия и уложиться в заданные сроки подготовки производства и изготовления изделия.
  • В-пятых, возможность моделирования процесса документооборота в технологической подготовке производства позволяет определять критический путь в подготовке изделий и путем последовательного совершенствования делового процесса добиться минимизации сроков подготовки изделия.