Новости Украины :: From-ua.com


Украинский ас в небе Кореи

25 июня 1950 года началась Корейская война. Меж собой схлестнулись корейцы, живущие по обе стороны 38-й параллели. Вскоре на стороне южан…


…под флагом ООН выступили вооруженные силы США, Великобритании и еще по мелочи полтора десятка стран. А к северянам присоединились китайские «добровольцы» не меньшим числом. На три года на Корейском полуострове закрутилась кровавая кутерьма.

Славу Америка в той войне явно не стяжала. При численном равенстве в живой силе с противником и абсолютном превосходстве в количестве военной техники, янки не смогли сломить северян и китайских добровольцев, вооруженных в основном стрелковым оружием. Ковровые бомбардировки напалмом (за три года войны американцы сбросили больше галлонов напалма, чем за девять лет вьетнамской войны) не принесли радости победы. Да и повоевать Америке на всю катушку в излюбленной манере, осыпая противника с безопасных высот градом бомб, не дали «сталинские соколы». Чтобы меня не ущучили в сталинизме, спешу пояснить, что тогда так именовали себя советские асы-добровольцы, принявшие участие в войне на стороне Северной Кореи. Ведь никому не придет в голову переименовывать Сталинградскую битву в Волгоградскую. Оставлю и я за братьями-славянами их исконное название, которым они тогда гордились. Будем уважать пристрастия наших героических предков.

Из той войны Советский Союз извлёк немалую пользу, ибо продемонстрировал Америке, что их маниакальное желание претворить в жизнь планы «Троян» и «Пинчер» не останутся без возмездия. А планами намечалось серией атомных ударов с «летающих крепостей» стереть с лица земли 70 советских городов. Советские асы в небе Кореи наглядно показали американцам, что война из-за угла с Советским Союзом уже не получится. Янкам могут включить «ответку» по полной военной программе.

Против армад «летающих крепостей» Б-29 и прикрывающих их истребителей F-86 «Сэйбр» Советы выставили оснащенную истребителями МиГ-15 324-ю авиадивизию под командованием легендарного сына Украины Ивана Кожедуба.

Самонадеянные американцы полагали легко побить «сталинских уродцев». Американцы так окрестили, еще до боевого знакомства, маленькие тупоносые «ястребки» МиГ-15. Но оказалось – мала блоха, да зло кусает. По скорости МиГ-15 не уступал «Сэйбру»: максимальная скорость у земли 1076 км/час против 1093 км/час у «Сэйбра». На высотах более 5 км русский истребитель был быстрее – 1044 км/час против 967 км/час. По летным качествам МиГ-15 являлся более маневренным аппаратом и мог подниматься до 15,5 км (потолок «Сэйбра» – 14,6 км).

Малыш «Мигуля» заметно превосходил американского соперника и в огневой мощи. Советские конструкторы угадали с вооружением самолета. На МиГе были установлены три пушки: одна калибром 30 мм и две 23 мм. «Сэйбр» был оснащен 6 пулеметами калибром 12,7 мм. В воздушном бою, когда соперник находится в прицеле доли секунды, очень важной становилась мощь заряда, всаженного во врага. Несколько пулеметных пуль, попавших в корпус самолета, не шли ни в какое сравнение с разрушительной силой даже одного снаряда пушки, начиненного взрывчаткой Ледина.

Американцы совершенно не ожидали, что страна, еще за 25 лет до войны в Корее ходившая в лаптях и латаных малороссийских шароварах, сделает фантастический рывок и начнет массово производить лучшую в мире авиационную технику.

Штатники, обескураженные военными поражениями от советских асов, облаченных в китайскую униформу, ничего другого выдумать не могли, как в пропагандистских целях на порядок уменьшить свои потери. Они закрепили для своих потомков в «Энциклопедии авиации» (Нью-Йорк, 1977 г.) такие результаты боев в небе Кореи: американскими летчиками было сбито 2300 «коммунистических» самолетов (здесь также потери северокорейцев и китайцев), а потери самих американцев и их союзников составили смехотворные 114 самолетов (соотношение 1:20,2). Янки поленились хотя бы заменить нули на другие числа, чтобы приписки выглядели правдоподобнее. Решили, что «пипл» и так «схавает». И «схавал». Хотя брехня вскрылась после отчетов различных военных служб американцев.

Каждая контора имеет свою собственную гордость. И служба спасения 5-й воздушной армии США рапортовала о спасении более 1000 человек летного состава своих ВВС. А если учесть, что далеко не каждый спасался из подбитого самолета, и неизвестно, сколько летчиков попало в плен, то счет сбитых американских самолетов шел на тысячи. А тут еще ремонтники встряли со своими пятью центами и браво доложили про убыль материальной части воздушной армии – более 4 тыс. единиц боевых самолетов. Да, трудное это занятие – согласованно отливать пули. Вот и верь после этого матери всех демократий на земле.

Напротив, советские данные о потерях выглядят излишне джентльменскими. В советской прижимистой статистике не учитывались сбитые американские самолеты, упавшие в море, даже если американцы подтверждали потери.

Советские летчики провели 1872 воздушных боя, в ходе которых 1106 американских самолетов упали на территорию Северной Кореи. Это официально, по рассекреченным данным Генштаба ВС России. По данным командовавшего нашей авиацией генерал-лейтенанта Г.А. Лобова, добровольцами было сбито более 2500 самолетов. Наши боевые потери составили 335 самолетов. По официальным данным, соотношение 3,3:1 в пользу братьев-славян. А по фактическому счету - 1:7,5 в ту же «калитку».

Всего в ходе корейской войны 51 советский летчик стал асом, одержав по 5 и более побед. Лучшим советским асом с 23 победами в послужном списке стали капитан Николай Сутягин и полковник Евгений Пепеляев.

Результаты американских «летунов» заметно скромнее. Наиболее удачливым оказался капитан Джозеф Макконнелл – он сбил 16 самолетов противника. А асами стали 40 летчиков.

F-86 («Сэйбр») Макконнела факелом к земле пустил украинец Семен Федорец, выпускник Днепропетровского аэроклуба. Схватка на высоте 12 км состоялась 12 апреля 1953 года. Четверка «Сэйбров», ведомая капитаном Макконнеллом, атаковала МиГ-15 Федорца. Первая очередь из американского истребителя вдребезги разнесла остекление фонаря и приборную доску. Федорец мгновенно среагировал на удар – сбросил скорость и вывернул самолет в сторону. «Мигуля» был удивительно живучим организмом. F-86 Макконнела проскочил МиГ и оказался впереди. Украинец ударил по американцу из трёх пушек. Один из снарядов угодил в крыло, вырвав кусок с квадратный метр. «Сейбр» крутанулся вокруг своей оси и пошел к земле. Отличному летчику Макконнеллу удалось-таки дотянуть до залива и там катапультироваться. А на раненый МиГ тут же навалились оставшиеся F-86. В результате этой атаки были перебиты тяги управления, и советскому летчику пришлось катапультироваться.

Однако победу Семену Алексеевичу над Макконеллом не присудили из-за отсутствия вещественных доказательств (свидетели боя с земли не в счет): самолет американского аса упал в море, в буквальном смысле концы в воду, а пленка фотоконтроля сгорела вместе с МиГом. Такая несправедливость объясняется тем, что помимо нагрудных знаков боевых заслуг советским летчикам за сбитый самолет противника полагались щедрые премиальные в виде советских казначейских билетов. Для их выплат требовались железные факты победы. Начфины без оных не вносили в графу «премия» фамилию летчиков. Никто из них не горел желанием быть заподозренным в приписках. Ведь в случае обнаружения подлога армейский бухгалтер мог без проволочек получить временную прописку на Колыме. Это сейчас в Украине статистикой манипулируют, как нашептывает политическая целесообразность. А тогда доктрина вождя мирового пролетариата: «Социализм есть осуществление во всенародном масштабе точнейшего и добросовестнейшего учета и контроля» была не пустым звуком.

Однако американскому асу зачли в послужной список сбитый самолет Федорца, хотя он его и не сбил. Советского капитана одолели всем коллективом звена. Потом каждому из звена тоже приписали по одному «красному» самолету. Вот такая, понимаешь, победная статистика у американцев и поныне в ходу.

Украинский летчик-истребитель закончил войну с 7 засчитанными победами, и как минимум еще три не были подтверждены из-за того, что американские самолеты канули в море, а не распластались на суше. Семен Алексеевич чуток не дотянул до звания Героя. Его грудь украсил «всего лишь» орден Ленина. Это сейчас звание Героя Украины цепляют, кому ни попадя. А тогда с высшей наградой страны было гораздо напряженней.

Вот такая диалектика: одни украинцы добывали славу в небе Корее, предупреждая атомные бомбардировки Украины, другие «лыцари незалежности» днем прятались в лесных схронах, а ночью по-волчьи резали сограждан. Теперь из этих вурдалаков лепят героев, а мужики, пустившие юшку из носов зарвавшихся янки, преданы забвению.

То было славное время. Американцы в своих военных академиях в поте лица изучали матчасть советской техники и тактику боя братьев-славян. Теперь же наши военные с холопским поклоном ездят в Америку за умом-разумом.

Владимир Поляков


Постоянный адрес статьи: http://www.from-ua.com/voice/559ba4ea42f10.html

При полном или частичном воспроизведении гиперссылка на From-ua.com обязательна.