Дата : 15.04.2009 19:05
Передача : Особое мнение
Ведущие : Ольга Журавлева
Гости : Александр Проханов
О.ЖУРАВЛЕВА: Здравствуйте, это «Особое мнение», традиционно этот эфир выходит в совместном эфире радиостанции «Эхо Москвы» и телекомпании RTVi, меня зовут Ольга Журавлева и в гостях у нас традиционно Александр Проханов. Александр Андреевич, мы с вами всегда любим обсудить сильных мира сего. Один из них дал к вашей передаче специально повод – Дмитрий Медведев, президент РФ, дал интервью «Новой газете» и сделал серию заявлений, которые, естественно, распространили все агентства. Многие наши слушатели интересуются вашим мнением о том, что сказал президент, а я даже уже нашла комментарий к интервью, высказанное оппонентами существующей власти и, в частности, Гарри Каспаров сказал, что ничего из этого интервью не следует - кроме того, что Медведев сказал, что он ничего не сказал, - в общем, не понравилось ему интервью.

А.ПРОХАНОВ: Видите ли, важно не то, что Медведев сказал – он мог бы просто промолчать на протяжении всего интервью, мог говорить только один интервьюер, а Медведев мог молчать. Но сам факт его присутствия в газете.

О.ЖУРАВЛЕВА: «Новой газете».

А.ПРОХАНОВ: И сам факт его интервью красноречивее любых его слов. Мне кажется, что это суперсобытие. Оно еще раз, и на более высоком уровне, и достаточно грубо подтверждает мнение о том, что между премьер-министром и президентом есть некое расхождение, некая распря. Потому что «Новая газета» - ультралиберальная газета, которая требует чуть ли не ареста и суда над Сечиным и над Путиным, это газета убитой Политковской, это газета, которая тотально критикует весь уклад десятилетнего или восьмилетнего путинского правления. И вдруг в эту газету, в эту прорву, пошел президент. Тем самым он показывает, что эта газета ему мила, люба, что он выбрал ее единственную из всего существующего пасьянса газет и, по существу, это фронда, это противостояние, противопоставление себя Путину. Кто-то говорит, что наверное, это тонкая режиссура, что это тончайший спектакль, что это мизансцена.

О.ЖУРАВЛЕВА: Что есть еще какой-то человек, который говорит Дмитрию Медведеву: вот сюда можно дать интервью, и тогда там что-то тебе будет.

А.ПРОХАНОВ: И например, этим человеком является – как говорят наивные политологи – этим человеком является Путин, и он санкционирует этот поход Медведева в «Новую газету» и он советует Медведеву дать это интервью, чтобы сбалансировать общественное настроение. Но даже если вдруг такая режиссура существует, сам факт появления Медведева во враждебной Путину газете является дисбалансом. Дисбалансом общественного сознания, дисбалансом социально-психологических представлений о власти как таковой, которая все больше и больше в глазах общества расслаивается, раздваивается. Мне обидно за В.В.Путина - почему президент, который, по существу, обязан своей карьерой Путину, пошел в эту газету? Я, пользуясь эфиром «Эхо Москвы», предложил В.В.Путину дать интервью газете «Завтра». Газета «Завтра» - это государственная, патриотическая, имперская газета.

О.ЖУРАВЛЕВА: А почему не «Эхо Москвы»? Тоже неплохо.

А.ПРОХАНОВ: Имперская радиостанция? «Эхо Москвы» ближе к «Новой газете», а как раз государственная газета, стоящая за сильную оборону, за сильную власть, за великие русские пространства, за централизм, за путинский централизм – это газета «Завтра». Поэтому, Владимир Владимирович, придите…

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть, вы хотите, чтобы две головы разделились – либеральный Медведев в «Новой газете», имперский Путин, условно говоря, в газете «Завтра».

А.ПРОХАНОВ: Я приглашаю глубоко уважаемого мною Владимира Владимировича Путина в газету «Завтра», где он получит самый высокий прием, почтение, может быть, даже поклонение и его беседа со мной будет носить абсолютно государственный, про-имперский, без всяких подвохов, без всяких дурацких «прав человека», характер.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но и эта беседа, судя по всему, носила приблизительно такой же характер – безо всяких подвохов. И Каспаров даже предполагает, что это написанные ответы на предоставленные заранее вопроса. Обычно такие интервью так и планируются

А.ПРОХАНОВ: нет, это была свободная беседа друзей, ощущалась глубокая симпатия приглашенного Медведева к тем, кто его опрашивал. По-существу, это была такая огромная либеральная свирель, в которую дули сразу два человека. У меня в газете было все иначе: я соблюдаю Табель о рангах, я буду тушеваться в присутствии премьер-министра, я буду задавать очень короткие вопросы и выслушивать развернутые, как всегда, слегка ироничные ответы В.В.Путина. Еще раз повторю - Владимир Владимирович, приходите, вы найдете самый теплый, душевный прием в газете «Завтра».

О.ЖУРАВЛЕВА: Тогда если можно, по нескольким высказываниям пару слов. Медведев сказал, что демократия была, есть и будет – в этом смысле, думаю, он вас ничем не удивил. В русле демократии мне понравилось высказывание о том, что «яркость предвыборной кампании в Сочи идет на пользу демократии» - как вам кажется, что имеет в виду президент, может быть, в этом высказывании есть глубинный смысл, может быть, Медведев просто не следит за предвыборной кампанией в Сочи – может, она уже слишком яркая?

А.ПРОХАНОВ: Почему? Она действительно яркая, что может быть ярче такой волшебной «Синей Птицы» - нашей балерины, которая пропорхнула над Сочи.

О.ЖУРАВЛЕВА: Про балерину уже никто и не вспоминает – после этого было еще несколько скандалов.

А.ПРОХАНОВ: Но это же часть выборной кампании, это и есть хит предвыборной кампании и даже «плей-бой» Немцов меркнет при шелесте этих юбок балерины.

О.ЖУРАВЛЕВА: Так это спланирована из Кремля эта «яркость, которая идет на пользу демократии»? Или для президента это неожиданность?

А.ПРОХАНОВ: Нет, это все самопроизвольно. Думаю, что здесь гигантские финансовые потоки, которые потекли вдруг через Красную Поляну, через Сочи, этот огромный финансовый бум, который высосал остатки денег из русского крестьянства, из русской оборонки, - он, конечно, лакомый кусок и на эту финансовую лампаду летит самая разная мошкара, самые разные мотыльки. И эти мотыльки, которые опаляются в этом миллиардном финансовом огне, видимо, шелест их опаленных крыльев и составляет прелесть и яркость предвыборной кампании. Я согласен с президентом. Но лучше бы он эти слова произнес в моей газете, а не в «Новой».

О.ЖУРАВЛЕВА: Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов у нас в эфире. Ваши СМС - 970-45-45, и мы удаляемся на небольшой перерыв.

О.ЖУРАВЛЕВА: И снова в эфире «Особое мнение» и Александр Проханов. Дмитрий Медведеву нас занимался не только раздачей интервью, тем более, что интервью он дал несколько раньше, а сегодня у него были другие замечательные дела. Дело в том, что пышно отмечается юбилей самой знаменитой российской певицы, эстрадой, во всяком случае. И президент Медведев вручил Алле Пугачевой государственную награду и пожелал ей всяческих успехов на новом поприще – она обещала, что будет заниматься чем-то другим. Встреча прошла в рабочем кабинете Медведева, где был установлен торт, свечи и прекрасная, теплая атмосфера. Как вы считаете, это какой-то знак, а если знак, то для кого? Получила еще один орден «За заслуги перед Отечеством».

А.ПРОХАНОВ: думаю, что это знак. Потому что все, что сейчас происходит вокруг Аллы Пугачевой, в том числе и этот торт, который был вручен вместе со знаком Алле Борисовне, говорит о том, что действительно президент Медведев это тот президент, который правил в эпоху Аллы Борисовны Пугачевой. И в этом смысле действительно он удостоился большой чести, наш президент, вручить этот торт со свечами – сколько их там было? 150?

О.ЖУРАВЛЕВА: Думаю, 15.

А.ПРОХАНОВ: Это все хорошо, это говорит о действительно внимании президента к нашей эстраде, нашей музыке, хотя насколько я знаю, у него другие пристрастия – он любит какие-то другие рок-группы, английские или американские.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да и группу «Любэ» он наверняка любит, которая так чудесно его сопровождала.

А.ПРОХАНОВ: Извините, группу «Любэ» любит В.Путин, и правильно делает, что любит эту группу.

О.ЖУРАВЛЕВА: Кстати, был вопрос от слушателя – интересовался, какую музыку вы слушаете.

А.ПРОХАНОВ: Это потом. Поговорим сейчас о сущностном. Апропо поговорим и о пустяках. Меня другое удивляет. Все-таки мы же живем, мне кажется - хотя бы отчасти - в православной стране. А сейчас у нас Великий Пост – видите, я даже пришел в темном пиджаке.

О.ЖУРАВЛЕВА: Обычно-то вы в попугайских гавайских рубашках.

А.ПРОХАНОВ: Евтушенко мне отдает, когда я иду на «Эхо Москвы» - он мне отдает свои канареечные желтые пиджаки. Но это пора страстей, это пора печалей, пора горестей. Только что недавно была Акафист Андрея Крицкого, Вербное Воскресенье, Разбойник Благоразумный, в пятницу Вынос Плащаницы, и всю неделю Алла Борисовна грохочет своим восхитительным голосом, она выступает в своей прелестной ночной рубахе с этими полуобнаженными ногами, действительно, это красиво, сильно, элегантно, но у нас Великий Пост, у нас православная страна. И как можно смотреть на это в таком количестве?

О.ЖУРАВЛЕВА: А где написано, что у нас православная страна?

А.ПРОХАНОВ: Ну, где – например, у вас на лбу написано – я вижу, что у нас страна православная – у вас. Видите, крестик такой чудесный из мимических морщин на лбу.

О.ЖУРАВЛЕВА: Спасибо большое. Немножко тогда о православной стране. Поступило предложение сделать Пасху государственным праздником – если страна православная, так давайте уже тогда и пост официально введем, и Пасху вместе будем все отмечать.

А.ПРОХАНОВ: Кстати, я это предложение воспринял так, как будто я сам его и сделал, между прочим. И даже досадовал на то, что я и мои друзья-единомышленники в газете «Завтра» опоздали с этим предложением. Поскольку мы с вами уже говорили, что единственным институтом в стране, который не разрушается и не разлагается сегодня, является институт Церкви православной. Все остальное гниет.

О.ЖУРАВЛЕВА: А это действительно так, это не фигура?

А.ПРОХАНОВ: Нет, это не фигура речи, это действительно так. Тот институт, который, с одной стороны, имеет своими основаниями Силы Небесные, а с другой стороны очень сильно, мощно, укоренен в народной среде и на земле. И этот институт расширяется, Церковь укрепляется, все больше и больше приходов, там централизм, там дисциплина, там порядок.

О.ЖУРАВЛЕВА: Что нужно взять на вооружение от этой церковной структуры?

А.ПРОХАНОВ: думаю, что на вооружение ничего не нужно взять. Церковная структура возьмет к себе на вооружение всю Россию и в коцне концов, когда все это испепелит, сгниет и будет сметено кризисом, единственная сила, которая удержит страну в порядке, будет церковь и патриарх.

О.ЖУРАВЛЕВА: Тогда отпадут какие-то другие народы с другими традициями.

А.ПРОХАНОВ: Народы не отпадут, народы наоборот, будут прижиматься к этим монастырским стенам.

О.ЖУРАВЛЕВА: А как же президент Чечни, например, со своими национальными и религиозными традициями, о которых он говорил?

А.ПРОХАНОВ: Президент Чечни так не похож на наших правозащитников, которые все время борются за права чеченцев или за права татар – это крепкие народы, ощущающие себя частью российского государства.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть, нормально будут отмечать Пасху.

А.ПРОХАНОВ: Я считаю, поскольку православие становится все больше и больше государственной религией в России – слава тебе, господи, - а Церковь набирает все больше и больше поддержки, по существу, и власти, потому что Церковь сегодня поддерживают остатки силовиков, остатки нашей разрушенной армии, наши технократы поддерживают Церковь, которые занимаются военно-промышленным комплексом, комплексом, который выбивает у них из-под ног интеллигенция.

О.ЖУРАВЛЕВА: Кого можно перевести в монастыри?

А.ПРОХАНОВ: А я думаю, что монастыри будут комплектовать экипажи подводных лодок из священников и монахов.

О.ЖУРАВЛЕВА: И дисциплина у них и все прочее.

А.ПРОХАНОВ: Если бы патриарх соблаговолил бы проехаться по предприятиям военно-промышленного комплекса, по тем предприятиям, которые сейчас в загоне, которых Кудрин сейчас губит и гнобит, и он произнес над каждым самолетом, над каждым погибаемым танком, над каждым двигателем для истребителей пятого поколения свою патриаршую речь, да окропил их святой водой, да освятил, я считаю, что это было бы великим его деянием. Это и было бы то, о чем я все время говорю: «Ехидны, покайтесь». Это удар посоха в эту русскую землю.

О.ЖУРАВЛЕВА: Есть еще некоторые…

А.ПРОХАНОВ: Вы поняли, что я говорю-то?

О.ЖУРАВЛЕВА: как обычно. Я это слышу не в первый раз. Хорошо, Пасху нужно сделать государственным праздником – это я поняла. А надо ли татарский язык делать вторым государственным в России, как вы считаете? Такое предложение тоже поступило.

А.ПРОХАНОВ: Здесь следует подумать, потому что я не готов для такого скоропалительного ответа. Я считаю, что татары, как и другие, кстати, народы России, являются по-прежнему государственно-образующими народами. Кстати, Ахмад-Ходжи Кадыров пошел на смерть, спасая свой чеченский народ и российскую государственность – это великий чеченец. И тем самым он заслужил право считаться как бы и отцом и родителем русской государственности. И считаю, что Казань действительно является одной из столиц сегодняшнего российского государства.

О.ЖУРАВЛЕВА: Она официально признана третьей столицей.

А.ПРОХАНОВ: И если это так, то почему бы не подумать и об этом? Ведь все для чего делается? Для того, чтобы татарский язык, став государственным языком, усилил как бы самосознание татар, и татары вырвались бы за пределы русского государства, или наоборот? – признавая татарский язык вторым государственнообразующим языком России, еще больше включить татарский народ, татарскую очень крепкую нацию, мощную, включить ее в состав нашего все еще рыхлого государства? Вот над этим может подумать? Я не готов на это мгновенно реагировать, я не думал над этим. Но о Пасхе я думал.

О.ЖУРАВЛЕВА: Наши слушатели тоже раздумывали над тем, что вы говорите. Один из них возвращается к теме президента и говорит, что Медведев «играет для внутреннего пользования» доброго следователя», но как мочили оппозицию, так и мочат. Про доброго и злого следователя согласились?

А.ПРОХАНОВ: Может быть, и так. Допрашивают-то меня. Я, бедный, провинился чем-то перед добрым и злым следователем, у меня возникает некая шизоидность, я чувствую свое сознание расщепленным: кто правит страной и почему вдруг раскололись эти два замечательных человека? Потому что это все свидетельствует о раздрае, о расколе – меня это страшно нервирует, я мучаюсь.

О.ЖУРАВЛЕВА: Тогда я вас еще немножко помучаю, если не возражаете. Есть раздрай и раскол еще в других областях, как выясняется - мы неоднократно замечали, что заявления наших экономических перспективах разнятся – от разных представителей разных министерств, от разных членов правительства. И сегодня уже появилось, не первый раз обвинение, что Кудрин обвиняет Дворковича и Набиуллину в «заявлениях на публику», то есть, уже высказывается некоторое недовольство тем, что они говорят разное о наших перспективах.

А.ПРОХАНОВ: Это верно. Потому что стиль Кудрина – это тихий шепот, это фигура умолчания. Сколько я Кудрина ни вижу, он всегда едва шепчет, едва выговаривает, едва шевелит устами. Видимо, к этому призывает и своих товарищей, которые находятся, конечно, в истерическом состоянии: гибнет экономика России, проваливается целый экономический и политический период.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но Кудрин, тем не менее, делает конкретные заявления. Сегодня были заявления относительно того, что будет с ВВП.

А.ПРОХАНОВ: Да Кудрин чудовищные заявления делал.

О.ЖУРАВЛЕВА: А может, он правду говорит как раз?

А.ПРОХАНОВ: Да он никогда не лгал, даже когда говорил противоположное. Правда же она многомерна. Сегодня то, что правда, завтра ложь, и наоборот. Сегодня Кудрин говорит такую правду, что у нас будут очень скоро внешние заимствования, а если это так, то весь, по-существу, накопленный нами капитал, фонд, он уже тю-тю, он рухнул, его нет, мы будем опять занимать за рубежом. Что такое внешние заимствования при отсутствии, как он говорит, положительной конъюнктуры экономической на ближайшие 50 лет? Значит, 50 лет мы будем заниматься заимствованиями? Что мы будем отдавать в качестве долгов? Скажу вам - Сибирь. Будем расплачиваться Сибирью и Дальним Востоком. Кудрин молодец. И действительно, при этих заявлениях я понимаю, почему нам мир завидует. Потому что ничего, что мы через год будем заниматься внешними заимствованиями и будем расплачиваться Сибирью – зато у нас будет Кудрин. Мир должен завидовать таким министрам финансов и таким крупным экономическим стратегам как он и Набиуллина.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но говорят, сейчас точно никто в мире не знает, как правильно себя вести. Каждый хватается за то, что моет.

А.ПРОХАНОВ: Хуже всего ведет себя Китай. Он ведет себя отвратительно: он ведет себя так, что сейчас приступил, представляете, к скупке…

О.ЖУРАВЛЕВА: Очередной спутник запустил, ярмарку открыл.

А.ПРОХАНОВ: И занимается скупкой производств во всем тихоокеанском бассейне, он становится гигантским собственником супер-производств, высокими «хай-теками», - ведет себя ужасно. После кризиса на земле останутся только объедки Америки и великий Китай – вот этот отвратительный, коммунистический Китай, который посмел уцелеть в период крушения коммунизма. Более того, - я не понимаю, как они позволили себе разогнать либералов на площади Тяньаньмынь. Они должны были допустить их к власти, они должны были направить их в Зимний дворец императора, чтобы эти либералы разнесли в клочья Китай, как они разнесли Советский Союз. Я понимаю, что завидуют нам, а не Китаю.

О.ЖУРАВЛЕВА: Во всяком случае, из последних новостей единственное, что мы связываем с Китаем, это случаи атипичной пневмонии, которая обнаружена в поезде Благовещенск-Москва.

А.ПРОХАНОВ: Пустяки. ЭТ очередной блеф. Люди заболели насморком, а их снимают как больных атипичной пневмонией.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но ода китаянка все-таки погибла.

А.ПРОХАНОВ: Она погибла от насморка, он захлебнулась – бывает так.

О.ЖУРАВЛЕВА: Боже мой.

А.ПРОХАНОВ: Великий Китай демонстрирует сегодня замечательное «просперити» - коммунизм, или социализм, с его централизмом, с его государственными банками, с его государственными компаниями – я говорю о Китае. Он демонстрирует великое процветание на фоне этих дряблых и мерзких либеральных концептов гайдаровско-чубайсовских., которые привели в яму.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, у вас-то прекрасная концепция. Слушатели отмечают, что побрызгать святой водичкой, и все сразу возродится.

А.ПРОХАНОВ: Слава тебе, Господи, что люди понимают – вот что значит православные слушатели.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ладно. Если можно – ваши комментарии относительно истории с российско-французской девочкой, которую все никак не могут поделить.

А.ПРОХАНОВ: Тут есть две вещи. Во-первых, они вокруг этой темы создали супер-информационную бомбу.

О.ЖУРАВЛЕВА: Поэтому мне интересно ваше мнение. Зачем это нужно РФ?

А.ПРОХАНОВ: А у меня не такое мнение. Я бы эту девочку разделил бы на две части. Одну оставил бы французам, а другую взял бы нам.

О.ЖУРАВЛЕВА: Уже был один такой великий мудрец, который это предложил и таким образом нашел подлинную мать.

А.ПРОХАНОВ: Конечно. И нашел бы форменную родину. Я даже сам готов взять бензопилу, чтобы только прекратить этот отвратительный информационный безумный блеф.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ужас. Но на самом деле стране должно быть дело до каждого гражданина?

А.ПРОХАНОВ: Этим самым прикрывают. В стране, в России, огромное количество беспризорных, несчастных, бедных, и это все затмевают одним этим казусом. Почему? Потому что, конечно же, мы должны биться за каждую свою девочку, которую украл французский отец.

О.ЖУРАВЛЕВА: В данном случае русская мать украла у французского оцта.

А.ПРОХАНОВ: Вообще неизвестно, кто ее отец. Француз ли отец?

О.ЖУРАВЛЕВА: А, то есть, нужно еще провести экспертизу.

А.ПРОХАНОВ: Думаю, что нужно провести экспертизу, и выяснится, что отцом этой девочки является не француз. Может, третья сторона вмешается в этот спор.

О.ЖУРАВЛЕВА: И сомалийские пираты.

А.ПРОХАНОВ: Не исключаю. Потому что отец, который требует своего права, очень похож на этого черного сомалийца.

О.ЖУРАВЛЕВА: Это потому что на него напали. Это синяки вас ввели в заблуждение.

А.ПРОХАНОВ: Но он же отбивался, как американский капитан.

О.ЖУРАВЛЕВА: В общем, России должно быть все равно в этой ситуации?

А.ПРОХАНОВ: Нет. Я не знаю, но мне отвратителен этот информационный блеф, потому что он затмевает…

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, какой информационный блеф? МИД страны делает заявления.

А.ПРОХАНОВ: Три дня подряд, день и ночь говорят об этой девочке, как до этого три дня или три месяца говорили о Морарь, как до этого или после этого будут шесть лет говорить о концертах Аллы Борисовны Пугачевой – на фоне реальной жизни, реальной драмы, на фоне реальной русской трагедии. Это все информационные бомбы, это пустышки.

О.ЖУРАВЛЕВА: Тогда о настоящем мы поговорим в следующей части программы.

А.ПРОХАНОВ: О Священной Роще.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но в следующей части. Александр Проханов у нас в эфире, никуда не уходите, мы скоро вернемся.

НОВОСТИ

О.ЖУРАВЛЕВА: Александр Проханов и третья часть «Особого мнения». Александр Андреевич. Священная Роща это здорово, но есть и международные крупные темы. Вот то, что появилось сегодня в информационных агентствах: ученые предложили Обаме перенаселить ядерные ракеты – мишенями следует сделать только важные объекты инфраструктуры, при том, что вероятными противниками в докладе называют не только Россию, но и Китай, Северную Корею, Иран и Сирию. В качестве примера авторы доклада приводят именно Россию.

А.ПРОХАНОВ: Кстати, одна из мишеней – это Священная Роща, имейте это в виду.

О.ЖУРАВЛЕВА: А, вот как – это объект инфраструктуры.

А.ПРОХАНОВ: Туда нацелены ракеты американской системы «Трайдент» - я узнал об этом. Ну, что на это можно сказать? – это не удивительно. Потому что еще два года тому назад в американском журнале «Нэйшн» появился прогноз двух американских ученых - забыл, как их зовут, наверное, то же самые, - которые говорили, что настала пора шарахнуть по России, ее ядерный комплекс больше ничего не стоит и Россия не в состоянии нанести ответный удар и способна разрушить нашу цивилизацию. Это говорит о том, что американская разведка работает блестяще, они прекрасно понимают, что наш ядерный комплекс на глазах ветшает. Но это понимают, кстати, не только американские разведки, но и ученики средней школы России. Где обещанная «Булава», что они сделали с «Булавой», почему они эту твердотопливную ракету сконструировали так, что она…

О.ЖУРАВЛЕВА: А у вас есть ответ, почему?

А.ПРОХАНОВ: Есть. Потому что за это никто не отвечает. За это должен был отвечать человек, которого при Сталине бы просто расстреляли – Сергей Иванов отвечает за все это. Сергей Иванов морочил нам голову, что у нас будет система ГЛАНАС, они систему ГЛАНАС запороли, у нас нет системы ГЛАНАС, нет системы уточненных координат для наведения наших крылатых ракет. У нас нет ракеты «Синева» - до сих пор ее не поставили на вооружение. У нас построили лодки, которые должны были быть оснащены «Булавой», а самой «Булавы» нет. Это преступление государственное. В любой нормальной стране, включая Северную Корею, за эти вещи оторвали бы башку. Мы входим в эру кризисную и посткризисную без армии, без системы безопасности, и американцы – спасибо им, что они говорят об этом – они предлагают немедленно осуществить перенацеливание ракет. Это значит почти уничтожение России. Они не будут уничтожать Россию. Они не запустят ни одной ракеты в сторону нашей уральской промышленности.

О.ЖУРАВЛЕВА: Нашей Священной Рощи.

А.ПРОХАНОВ: Нашей священной Роще. Они просто скажут об этом и принесут карту потенциалов американских ракет и российских.

О.ЖУРАВЛЕВА: А вообще все войны должны перейти в эту категорию: мы вам показываем, что у нас есть, и вы нм показываете, что у нас есть. И сразу все ясно, кто из них прав.

А.ПРОХАНОВ: А уже показано, уже всем известно. Просо на одном из саммитов - «Двадцатки», или «Четверки», или в одном из интервью, которые Медведев будет давать «Файнэншл таймс», например, ему будет сказано, что у вас нет средств обороняться от нас, американцев, поэтому отдавайте под наш американский контроль углеводороды Сибири, норильский никель, уран, редкоземельные металлы. И мы, - крепкий, сильный и мужественный президент и премьер-министр, - согласимся с этим. Нам придется выбирать.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть, они же сами все и построили - премьер-министр с президентом, - судя по всему? Последние 8 лет никого другого не было.

А.ПРОХАНОВ: Ну, конечно. Вот они и вынуждены хлебать результаты своей кадровой политики.

О.ЖУРАВЛЕВА: И этих людей вы прочили на третий срок?

А.ПРОХАНОВ: Я надеялся, что третий срок будет продолжением политики. Политики развития, политики рывка.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да где же было это развитие и рывок все эти 8 лет? Ничего не было, судя по тому, что вы говорите.

А.ПРОХАНОВ: Была подготовка к рывку, мы собрали гигантские деньги для этого, у нас были все предпосылки.

О.ЖУРАВЛЕВА: А, мы только деньги собирали для этого? Понятно.

А.ПРОХАНОВ: Деньги это и есть ресурсы. Деньги промотали.

О.ЖУРАВЛЕВА: Теперь давайте про корейские деньги поподробнее: Северная Корея прекратила сотрудничество с МАГАТЭ, все длится эта история с опасностью, исходящей от Кореи, причем, Россия и Китай сдержанно реагируют, а весь мир страшно паникует. Пхеньян выдворяет инспекторов ОООН, а МИД РФ призывает к переговорам с Северной Кореей. Кто у нас в этой ситуации друг, а кто враг? Северная Корея будет нас защищать?

А.ПРОХАНОВ: Во всяком случае. Северная Корея является примером того, как страна должна относиться к своей безопасности, к армии.

О.ЖУРАВЛЕВА: Поэтому мы должны поддерживать ее.

А.ПРОХАНОВ: Во всяком случае, видимо, какие-то рудиментарные представления о государстве остались у наших политиков, включая и министра Лаврова, и поэтому ему поведение Северной Кореи симпатично. А может быть, есть другой коварный план, план вооружить до зубов Северную Корею ядерно-ракетным оружием, потом соединить две Кореи и таким образом, Южная Корея станет обладателем этого ядерного оружия, может быть, такие ланы есть.

О.ЖУРАВЛЕВА: Хороший план. А что это даст?

А.ПРОХАНОВ: У нас есть виртуозы в МИДе. Как, «что даст»? – мы нейтрализуем таким образом агрессивные северокорейские элиты и будем спокойно разоружать эти комплексы, и опять Сеул станет хозяином на Корейском полуострове – может, такой план, что касается меня, я, не являясь северокорейским гражданином, завидую им их стремлению выдержать это страшное давление мира. Маленькая, крохотная страна, она выдерживает гигантское давление буржуазного мира, она демонстрирует жизнеспособность на фоне рухнувшей империи красной, советской – этим можно только восхищаться и преклоняться перед северокорейцами.

О.ЖУРАВЛЕВА: Тогда прокомментируйте еще событие, о чем просят наши слушатели – это непонятная история с нацистом Демьянюком, который получил сейчас отсрочку депортации из США - ему 89 лет, он бывший охранник в нацистском концлагере, и обвиняется в причастности к убийствам, как минимум, 29 тысячи человек. Депортировать его требуют в Германию. История вызвала довольно бурную дискуссию, в том числе, в нашем эфире – говорили о том, что человек уже практически беспомощен, с одной стороны, и никакое наказание ему уже тяжелее не будет, чем то, что у него итак есть. С другой стороны, нацистов прощать нельзя никогда.

А.ПРОХАНОВ: Я тоже считаю, что нельзя прощать. Кстати, я был свидетелем, когда в Никарагуа, во время боя, одного убитого "контрас", который пришел в Никарагуа из Гондураса, уже убитого, его волокли по улице за машиной на тросе, ив уже убитого стреляли, кидали в него помоями, даже мочились на него – такова была ненависть к преступнику.

О.ЖУРАВЛЕВА: ну, ненависть к преступнику это одно, а правосудие это немножко другое.

А.ПРОХАНОВ: Да какое правосудие?

О.ЖУРАВЛЕВА: Но тут же говорят о депортации в конкретный суд, где документы, адвокаты.

А.ПРОХАНОВ: Вот это вздор, это уродство. Есть праведный гнев.

О.ЖУРАВЛЕВА: Так что нужно было сделать?

А.ПРОХАНОВ: Возмездие – тащить его, судить, а если надо - повесить.

О.ЖУРАВЛЕВА: Понятно. Хорошо, договорились и об этом. Наши слушатели продолжают писать вам всевозможные реплики, в частности, спрашивают про Путина и Медведева, - не знаю, про кого конкретно: «Он – плохой руководитель? Сколько лет у руля, а «Булавы" все нет. На пенсию?» - Сергей интересуется

А.ПРОХАНОВ: речь, видимо, идет…

О.ЖУРАВЛЕВА: Все-таки о Путине.

А.ПРОХАНОВ: О Сергее Иванове, который ответственен за эту программу.

О.ЖУРАВЛЕВА: И он плохой руководитель?

А.ПРОХАНОВ: Он обещал нам вооружить наши войска этими новыми ракетными системами. Он не вооружил, он должен уйти в отставку. Не просто в отставку, может быть, его даже надо судить за это – он оставил страну без обороны. Я мыслю категориями сильной страны, конечно, вы меня извините.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но при этом говорите, что страна слаба.

А.ПРОХАНОВ: Я мыслю категориями здоровой нации, мыслю категориями порядочного руководителя. Но, наверное, я выгляжу старомодным – конечно, на фоне 60-летия Аллы Пугачевой.

О.ЖУРАВЛЕВА: Кстати, по поводу здоровья наших руководителей, по поводу их совести и всех прочих вещей - очень уповал Дмитрий Медведев в своем интервью на то, что обнародование доходов приведет к оздоровлению обстановки, что чиновники лучше. Может действительно, в мягкой манере они будут становиться лучше, перестанут воровать, обманывать?

А.ПРОХАНОВ: У меня просто даже нет комментариев. Мне даже самому хочется сделать декларацию о своих доходах и написать, что у меня всего лишь один костюм, который я купил в 7 классе школы, а живу я в шалаше.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы были крупным мальчиком в 7 классе, скажу я вам.

А.ПРОХАНОВ: У меня был один костюм на весь класс, мы в этот костюм влезали всем классом.

О.ЖУРАВЛЕВА: Дмитрий из Москвы: «От США вред России гораздо меньше, чем от Путина» - согласитесь?

А.ПРОХАНОВ: Да нет, не соглашусь.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но вы же только что рассказывали все ужасы, которые принесло нам это руководство. Теперь говорите, что нет.

А.ПРОХАНОВ: Я по-прежнему приглашаю В.В.Путина в мою газету и я дам ему возможность высказаться. Пусть он раскроет народу тайну своего нежелания идти на третий срок. Там есть огромная тайна. Я хочу, чтобы мы узнали об этой тайне.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы даже роман написали, исследуя эту тайну.

А.ПРОХАНОВ: Это моя версия. Есть, видимо, и другие версии. Но за этими всеми версиями есть истина, истинное положение вещей. О.ЖУРАВЛЕВА: То есть, то, что вы написали в романе, это неправда? Вы там написали, что некий старец предрек смерть руководителю страны, и поэтому он не пошел на третий срок.

А.ПРОХАНОВ: Не путайте наших дорогих зрителей. Во-первых, все это выглядит иначе. Вы говорите о вещах таинственных и священных со свойственной вам иронией, значит, смысл от этого искажается. А я писал об этом с трепетом, я писал об этом даже с ужасом. А вам все «хи-хи» да «ха-ха».

О.ЖУРАВЛЕВА: Тогда скажите, что там со Священной Рощей-то? В чем там дело? О какой Священной Роще вы все время говорите?

А.ПРОХАНОВ: Я говорю об удивительном, полюбившемся мне городе Клине, где молодые энтузиасты создали это движение, которое пробудило народ. И народ выходит на эти митинги, свергает ненавистного им мэра, надеясь получить другого, молодого, свежего руководителя. И помимо чисто-эмоциональных акций – поддержки населения, дают какие-то продовольственные пакеты, - они придумали в центре города, на месте, где была автостоянка и где хотели запузырить очередной игральный клуб или какой-нибудь торговый центр, они задумали посадить рощу, деревья – фруктовые деревья, - и каждому дереву, каждой вишни или яблоне, дать имя проживавшего на этой земле человека, святого, праведника древних времен, героя войны, созидателя, какого-нибудь благодетеля. А за каждым деревом закрепить рожденного младенца. Взрастает дерево, взрастает младенец. И этот человек, который растет рядом с деревом, он становится как бы садовником этого дерева. А поскольку на месте этой асфальтовой стоянки было кладбище старое, безымянное, оскверненное и затоптанное, эта Священная Роща – она как бы выносит к солнцу имена и судьбы вот этих безызвестных людей.

О.ЖУРАВЛЕВА: Хочется надеяться, что это поможет жителям города выбрать себе того мэра, которого они хотят. Потому что сегодня В.Путин сказал, что законодательство, в принципе, допускает и назначение мэров. Но об этом мы поговорим в другой раз.

А.ПРОХАНОВ: В каждом городе – Священную Рощу.

О.ЖУРАВЛЕВА: Хорошо. Александр Проханов был у нас в эфире, всем спасибо, всего доброго.