К 85-летию российской разведки.
Знаменательные операции советской внешней разведки.
     
      Многие крупные сражения, перевороты, революции, самые разные социально-политические и экономические потрясения в истории зачастую становились возможными лишь благодаря удачно проведенным спецоперациям.
     В одних операциях участвовали десятки, даже сотни людей, другие осуществлялись лишь одним человеком. Многие прогремели на весь мир, а какие-то практически никому неизвестны.
     В любом случае каждая виртуозная спецоперация представляла собой сложный комплекс точно выверенных действий и поэтому впоследствии всегда вызывала особый интерес.


  Артузов А.Х.,
один из руководителей
операций"Трест", "Синдикат-2".


     Операции "Трест", "Синдикат-2".

      В 20-е годы закордонная разведка ОГПУ сумела обеспечить агентурное проникновение практически во все активные белоэмигрантские формирования, такие как "Народный союз защиты родины и свободы" Савинкова, "Российский общевоинский союз" (РОВС) и другие.
     Важнейшими результатами деятельности внешней разведки по белоэмигрантской линии в этот период были: операция "Синдикат-2" по выводу Б.Савинкова в СССР и разгром его организации на нашей территории; операция "Трест" в отношении британского агента С.Рейли и его арест.








  Пудин В.И., специалист
по добыванию шифров.

     Операция по получению японских шифров.

     В ноябре 1922 года Красная Армия освободила Дальний Восток от интервентов, однако на территории Приморья и Дальнего Востока осела американская и японская агентура, продолжали активно действовать подпольные диверсионно-террористические формирования.
     Разведка против Японии и Китая первоначально велась только полномочными представительствами ОГПУ на Дальнем Востоке. В 1923 году создаются резидентуры в Пекине и Харбине. Вскоре они стали получать информацию не только о деятельности белогвардейской эмиграции, но и по Японии и Китаю (см. подробнее…)



Третьяков С.Н.,
активный помощник
парижской резидентуры
НКВД "Иванов".





     Операция "Информация наших дней".


В начале 1930-х годов советская внешняя разведка провела крупную операцию по внедрению техники подслушивания в находившуюся в Париже штаб-квартиру боевой террористической организации белой эмиграции - Русского общевоинского союза (РОВС).
      В этой операции, ставшей позже известной под кодовым названием ИНД ("Информация наших дней"), особая роль отводилась активному помощнику парижской резидентуры НКВД "Иванову" (см. подробнее…)



Быстролетов Д.А.,
выдающийся разведчик-нелегал,
работавший в Англии


Операция по проникновению в секреты Форин Офиса.

     До разрыва дипломатических отношений между Англией и СССР в 1927 году в Лондоне действовала "легальная" резидентура, от которой поступала важная политическая информация из МИД и МВД, различных политических партий, британской контрразведки.
     В 1933 году в Лондон был направлен разведчик-нелегал А.Дейч, который фактически руководил работой нелегальной резидентуры. В 1933 году к нему был направлен выдающийся разведчик-нелегал Д.Быстролетов, которому было поручено завербовать шифровальщика МИД Англии. Эта вербовка состоялась в 1934 году, в результате чего внешняя разведка получила доступ к секретам британской дипломатии (см. подробнее…)






     Операция "Тарантелла".

      "Тарантелла" предназначалась для продвижения направленной информации в правящие круги Великобритании, в результате чего у Кремля появилась уникальная возможность содействовать обеспечению нужного внешнеполитического курса, основных экономических программ.
      Более того, целью операции "Тарантелла", активная фаза которой проходила в 1930-1934 гг., было препятствовать и пресекать деятельность английской разведки "Интеллиженс сервис" в СССР, блокировать оперативные мероприятия этой спецслужбы, держать под контролем ее связи, курьеров.
      В ходе операции "Тарантелла" советская разведка имела доступ к информации, полученной от польских и румынских спецслужб. Некоторые из этих материалов давали представление об осведомленности западных разведок в части состояния Вооруженных сил СССР, ее стратегических объектов, что учитывалось при проведении мероприятий по защите государственных тайн, выявлению и перекрытию возможных каналов утечки такого рода данных.
      "Тарантелла" позволила узнать о негласной подготовке германской авиационной промышленности к началу массового выпуска бомбардировщиков и истребителей.

      Ссылки по теме:

      
"Лубянская "Тарантелла"", Независимое военное обозрение, 22.12.2000.

Вальтер Стеннес


      Операция "Друг".

      Имя Вальтера Стеннеса как важнейшего источника информации советской разведки рассекретили не так давно. Никто из людей, работавших на советскую разведку, не был столь близок к нацистской верхушке, как он. Более того, Стеннес был не просто вхож в нее - он к ней принадлежал.

     Ссылки по теме:

     "Как наши с другом Гитлера в разведку ходили",
     Комсомольская правда, 18.04.2000.
     "Дальневосточный Штирлиц", НВО, 07.06.2002.



Cудоплатов П.А.


     Операция "Монастырь".

     В самом начале Отечественной войны возникла необходимость проникнуть в агентурную сеть абвера, действовавшую на территории СССР. Можно было перевербовать нескольких агентов - радистов абвера и с их помощью выманивать других немецких агентов. Так обычно и делалось. Но, во-первых, такая оперативная игра не могла продолжаться длительное время, а во-вторых, в ходе ее вряд ли можно было передать противнику серьезную дезинформацию.
     Поэтому генерал-лейтенант П.А. Судоплатов и его помощники Ильин и Маклярский решили слегендировать существование в СССР некоей организации, приветствующей победу немцев и желающей помочь им (см. подробнее…).


      Операция "Березино".

Летом 1944 года развернулась крупнейшая наступательная операция Красной Армии, в результате которой Белоруссия была полностью освобождена от фашистов. Однако отдельные немецкие подразделения, оказавшиеся в окружении, пытались выбраться из него. Большей частью их уничтожали или брали в плен. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, начав с противником новую радиоигру, получившую название "Березино" (см. подробнее…).

      Операция "Энормоз".

     Проблемой расщепления атомного ядра и получения нового источника атомной энергии ученые Германии, Англии, США, Франции и других стран вплотную стали заниматься с 1939 года. Подобные работы велись учеными-ядерщиками и в Советском Союзе. Однако начавшаяся война и эвакуация научных институтов прервали работы по созданию атомного оружия в нашей стране. Наличие в Германии сильной школы физики свидетельствовало об опасности появления у нее атомного оружия и о необходимости определения реальности создания подобного оружия не только в Германии, но и в других странах.

     Поэтому перед внешней разведкой были поставлены задачи по предоставлению информации руководству страны о ведущихся работах по созданию ядерного оружия в других странах и получению научно-технической информации по данной тематике для облегчения создания подобного оружия в СССР.

      Ссылки по теме:

     "Разведка и создание атомного оружия". История СВР - События.
     "Легенда разведки", Россiя, 11.01.2001.
     "Россия делает сама", Газета, 31.08.2004.
     "Блестящий организатор, ученый, разведчик", Новости разведки и контрразведки, 26.05.2005.


Горшков Н.М.,
разработал и успешно
провел операцию "Бой".


Операция "Бой".

      В начале 1947 года в римскую резидентуру из Москвы поступила ориентировка-задание добыть новинку английской военной техники - артиллерийский зенитный снаряд, обладающий высокой степенью поражения движущихся целей. Необходимо было добыть техническую информацию об этом снаряде, получившем кодовое название "Бой", и по возможности - его образцы (см. подробнее…).


Сотрудник английской СИС,
агент советской разведки
Джордж Блейк









     
Операция "Берлинский туннель".

      История Берлинского туннеля, получившая англо-американское название операция "Голд" ("Золото"), стала одной из самых громких разведывательных операций времен "холодной войны". Это крупнейшая разведоперация американских и английских спецслужб по проникновению в коммуникации Советов и ГДР при помощи туннеля, прорытого глубоко под советским сектором (см. подробнее…).

      Ссылки по теме:

"Представители советской внешней разведки и ЦРУ поделились правдой о противостоянии своих спецслужб в Берлине в послевоенное время "в рамках рассекреченных архивов"", РИА Новости, 14.03.2000.

Берлинский туннель.
Эскиз из архивов СВР.

Б.Наливайко,
советский консул в Вене


      Операция "Венский вальс".

     В начале 50-х годов с одобрения высших американских чинов ЦРУ разработало международную программу "стимуляции дезертирства" с кодовым обозначением "Redcap". В первую очередь внимание должно было уделяться вербовке советских людей и задействованию их в качестве агентов. Очень интересная и важная операция "Redcap" имела место в Вене в начале 1955 года в преддверии подписания государственного договора о восстановлении независимости Австрии. Целью операции был Борис Наливайко, работавший в те годы под прикрытием советского консула (см. подробнее…).


Операция по урегулированию Карибского кризиса

       Победа антибатистовской революции на Кубе в 1959 г. и приход к власти прогрессивного режима во главе с Фиделем Кастро вызывали враждебное отношение со стороны США, которые привыкли рассматривать Латинскую Америку как свои задворки.

     В этой связи перед резидентурой внешней разведки в 1960 г. Центр поставил задачу по получению достоверной политической информации, раскрывающей тайные агрессивные планы США в отношении Кубы. Советские разведчики в координации с кубинскими партнерами разрабатывали и успешно осуществляли накануне и в ходе Карибского кризиса целый ряд мероприятий по срыву и противодействию подрывной деятельности американских спецслужб. Опасность возникновения прямого вооруженного конфликта, который мог перерасти в ядерный, удалось предотвратить.

      Ссылки по теме:

     "Разведка и Карибский кризис". История СВР - События.
     "Горячая линия резидента", Красная звезда, 25.10.2002.
     "Судьба резидента", Гудок, 05.11.2002.

Пропуск Гарри Хаутона
на военно-морскую
базу в Портленде




     "Портлендская операция".

     Одной из примечательных сторон "Портлендской операции" является то, что в ней переплелись сразу несколько линий оперативной работы разведки :так называемая линия "сотрудничества с друзьями", из которого, собственно, и возникла эта операция, линия легальной разведки и линия нелегальной разведки. "Портлендская операция" стала еще одним подтверждением парадокса, заключающегося в том, что об успехах разведки становится известно в результате ее неудач (см. подробнее…).

     Ссылки по теме:

     ""Портлендское дело" бизнесмена Лонсдейла",
     Парламентская г-та, 9.01.2002.




     Операция "Вызволение".

     Это подлинно гуманная акция разведки в 60-х годах. Целью операции кабульской резидентуры было освобождение из афганских тюрем 16 советских агентов-нелегалов, арестованных на территории Афганистана в 1945-1946 годах и томившихся в заключении более двух десятков лет (см. подробнее…).


Операция советской разведки по содействию в проведении ташкентской конференции 1966 года по урегулированию кашмирской проблемы.

      Со времен раздела Британской Индии Кашмир остается яблоком раздора между Индией и Пакистаном, которые неоднократно пытались разрешить эту территориальную проблему силой. Сохранявшаяся между двумя странами напряженность в январе 1965 года переросла в очередной вооруженный конфликт в районе спорного участка границы.
     Страной, предпринявшей безнадежную, казалось бы, попытку развязать этот узел, стал Советский Союз, заявив о своей готовности выступить посредником в поиске путей урегулирования конфликта.
     Теперь же, когда СССР своим предложением взял на себя серьезные обязательства, для резидентур советской разведки в Дели и Карачи наступил особенно напряженный период (см. подробнее…).