Не пора ли школе вспомнить имена героев?
(«Северный Край», 17 мая 2008 г.)
В последние годы все чаще раздаются голоса о необходимости введения цензуры на СМИ. Доверенное лицо президента В.Путина, президент С.-Петербургского университета Л. Вербитская на днях предложила создать совет по нравственности при новом председателе Совета министров. Известный широтой взглядов журналист Минкин из МК опубликовал сенсационное исследование о причинах и механизме деградации общественной нравственности в России. Однако проблема не решается, и не будет решаться в нашей стране специфически молодой демократии, где на первом месте – интересы рекламы и рейтинга ТВ передач.
Высокий рейтинг и связанная с ним реклама приносят, видимо, колоссальный доход хозяевам СМИ, поэтому они сделают все, чтобы ее сохранить. И наплевать им на нравственность и проблемы воспитания молодежи…
Первое прямое оправдание у них – необходимы деньги на развитие канала, их можно получить только за счет рекламы. При этом никто и никогда не узнает, какая часть прибыли от рекламы реально идет на развитие, а какая – в карман хозяина.
Второй довод намного логичнее: «не хочешь – не смотри! (не слушай)». Родители, мол, сами виноваты, что не воспитали детей, не научили, что смотреть. Примерно так говорил как-то ведущий ярославского «Эха Москвы» Марк Нуждин. Он, кажется, еще молодой родитель. Посмотрим, что он скажет, когда у ребенка забурлят гормоны.
Хорошо быть внуком гражданина США рафинированного В.Познера, а каково Ваньке из провинциальной глуши, родители которого сами «воспитаны» СМИ в эпоху перестройки, и целый день зарабатывают на жизнь, а потому не имеют времени воспитывать и контролировать ребенка. И таких «телевизионных» детей, можно представить, в России миллионы. Все они воспитываются порнухой и грязью ТВ.
Итак, государство не хочет или не может ограничить пресловутую «свободу слова». Пассивно ждет, когда население по щучьему велению духовно созреет и недрогнувшей рукой начнет переключать «ящик» на канал "Культура"? А пока все новые поколения будут воспитываться на рейтинговых передачах желтых СМИ: всех этих педофильных репортажах, людоедских и маньяковских расследованиях, бандитских петербургах, бригадах, наших домах с препохабной Ксюшей и прочей нечисти.
Не понятно только, почему же виноваты родители, а потом армия, если государство целенаправленно воспроизводит дебилов? Не пора ли обратиться в противовес тлетворному влиянию СМИ к проверенным советским средствам воспитания детей.
Помните, в «совковые» времена, наверное, в каждой школе висели стенды, посвященные пионерам и взрослым героям Великой Отечественной войны. Там были представлены дети, удостоенные звания Героя Советского Союза, награжденные орденами и медалями за свой патриотический вклад в нашу Победу. Леня Голиков, Валя Котик… Об их подвигах нам рассказывали вожатые на пионерских сборах...
Я не берусь судить о том, какую роль эти, несомненно, идеологические и пропагандистские материалы хорошего полиграфического качества сыграли в воспитании нашего поколения в СССР, но обидно, что нынешние дети ничего не знают о маленьких героях Великой Отечественной и Героях Советского Союза. Стыдливое умалчивание взрослыми вызвано, видимо, тем, что те дети войны были пионерами, носили красный галстук, а это само по себе теперь считается нежелательным, поскольку у нас провозглашена пресловутая деидеологизация образования в интересах известной резолюции госдепа США…
Застреленный несколько лет назад в Москве редактор журнала Форбс американец русского происхождения П.Хлебников в мрачном эпилоге своей книги «История разграбления России» задает вопрос: «Принесет ли катастрофа ельцинской эры фатальный результат?» И отвечает, что это зависит и от того, в частности, «...услышит ли молодое поколение зов предков».
Недавнее празднование Дня Победы, казалось, давало повод восстановить справедливость и предъявить забытых героев нашим детям. Я не поленился и направил письмо губернатору с предложением восстановления в школах Ярославля этих стендов, а также по использованию в патриотическом воспитании возможностей Интернета. Предложил подготовленные на основе материалов Интернета файлы для тиражирования. На мое письмо пришел ответ из департамента образования области, где вежливо поблагодарили и обещали, что обязательно учтут мои предложения в организации патриотического воспитания.
На днях я поинтересовался в одном из районных отделов образования о результатах, а потом переговорил с чиновником из департамента области. Выяснилось, что денег на централизованную поставку такого рода наглядных материалов в департаменте нет, а школы сами сделать это не могут, поскольку и у них финансирование обрезано. Получается, что красивые слова о патриотическом воспитании сотрясают воздух накануне красных дат календаря, а реально наши дети ничего не помнят и не мотивированы на Память. Денег на рекламу вдоль центральных дорог, в том числе и от «Единой России», хватает, а найти какие-то гроши на реальное благое дело нет возможности! И никто этим не озабочен! И это при том, что в том же Интеренте есть масса информации по нашим героям войны разных национальностей.
Ситуация с Интернетом в школе вообще очень интересная. Проводя эпизодически занятия по компьютерной графике в школе сына, я заметил, как странно используется там всемирная паутина. При полном попустительстве не вполне компетентного в сетевых настройках учителя в компьютерной сети школы «хозяйничают» продвинутые ребята, которые «качают» за государственный счет то, что интересует в этом возрасте, – фактически «порнуху».
Между тем, на базе ресурсов Интернет можно готовить, например, тематические обзоры по героям России и битвам с древнейших времен и до наших дней.
Совсем скоро Россия будет отмечать годовщины славных боевых событий:
· Отечественная война 1812 г. ,
· Полтавское сражение 1709 г. ,
· Окончание смутного времени 1612 г., а также
· 1000-тие Ярославля.
По каждой дате вдумчивый учитель (пусть даже по директиве департамента) может дать серию заданий, по результатам которых можно проводить конкурсы, заинтересовать ребят, заставить их думать, а затем оформить не один коридор школы…
Большие возможности патриотического воспитания открываются также при создании Web-страниц школ. Как теперь известно, сам по себе Интернет, если его не контролировать, несет скорее отрицательное влияние. Ликующая отчетность директоров школ и министра связи (теперь уже бывшего) г. Реймана о поголовном подключении к Интернет вызывает скептическую улыбку. Наличие Интернет еще не свидетельствует о новом, положительном качестве обучения и, главным образом, воспитания.
Но на базе этого инструмента – Интернет – можно сделать много полезного. Поделюсь опытом создания и ведения Web-страницы http://tms.ystu.ru , которая отмечена специальным призом оргкомитета всероссийского конкурса «Компьютерный инжиниринг-2006». Здесь помимо профессионального наполнения воспитательную нагрузку несет раздел «К 60-летию Великой Победы», наполненный неизвестными для студента и, смею думать, интересными материалами, в том числе из личного архива. Заглянув туда по корпоративной сети вуза, молодой человек увидит неожиданные, различные точки зрения о так называемых заградотрядах, о роли Сталина в войне, увидит плакаты своих и врагов... Прочитав целиком приказ №227, а также донесения СМЕРШ по реагированию на этот приказ личного состава, быть может, студент впервые задумается о великом подвиге защитников Сталинграда, вспомнит, а потом найдет забытые фотографии своих предков – участников Войны.
Далее. Каждая Web-страница школы имеет рубрику «Новости». Важно наполнить этот раздел не только учебными, но и общегосударственными новостями. Важно неформальным и ненавязчивым образом донести до молодого человека информацию о том, чем живет страна, какие события свершаются за пределами «попсового» представления усредненного ученика. Новостная лента Web-страницы школы должна упоминать и о мюнхенской речи президента, и об отношении к памятникам нашим погибшим солдатам, и о выборах в стране. Тогда школьник, придя домой, спросит папу с мамой, почему они не идут на выборы.
Поскольку многие школы не способны, видимо, на надлежащем уровне обеспечить доведение до учеников «государственной информации», целесообразно создать корпоративную сеть школ с единой структурой сайтов и возможностью централизованного принудительного обновления воспитательной информации. Речь идет о ключевых датах истории нашей страны. Это государственные праздники, героические свершения, даты подвигов и сражений. Здесь, конечно, не место всяким иновведениям типа дня Святого Валентина, упоминанию очередного романа о Г.Поттере и т. п. западной чепухе, засорившей голову целому поколению нашей страны. Технически поддержание новостной структуры с патриотическим уклоном под силу, видимо, нашему институту дистанционного образования на ул. Богдановича.
Отдельный разговор – о музыкальном творчестве русских и советских композиторов-песенников. В эпоху перестройки этот пласт культуры стал, как и было задумано, совершенно чуждым молодежи. В Интернете, слава богу, есть ресурсы с русскими народными и воинскими песнями, которые в виде файлов формата mp3 легко запустить на компьютере во время проведения музыкальных занятий, сделать их привычными, своими, не оглушающими только один раз в году – в День Победы.
Компьютерные технологии открывают безграничные возможности художественного творчества. Для патриотического воспитания можно устроить к дням воинской славы конкурс коллажей сканированных старых и новых цифровых фотографий, рисунков, схем по тематике воинских праздников и ключевых сражений, а также подборки и сравнение достоинств различных видов вооружений, созданных в КБ советских конструкторов. Так мы «заточим» мозги под инженерное, «инновационное» творчество. Замечательную интерактивную карту войны с сайта «Победители» интересно будет просмотреть и взрослым.
Отказываясь от родных очевидных истин в угоду так называемым «общечеловеческим ценностям», мы получили государство, в котором никто не хочет служить в Армии. Нашумевший фильм о Византийской империи показывает, чем кончается духовная леность и политическое бессилие.
В советские времена 23 февраля и 9 мая нас, тогда школьников, водили на воинское кладбище. Почему эта традиция утрачена в эпоху демократической России?
Могут сказать, что это – идеологическое мероприятие, принуждение. Но вся система воспитания и обучения построена на принуждении. «Принудительно» оказавшись на таком кладбище, школьник неосознанно получает заряд энергии от окружающего – он «проникается» пониманием чего-то важного, неведомого ранее…
В советские времена школьники худо-бедно могли путешествовать по стране во время каникул. Сейчас такая возможность почти утрачена. Между тем, было бы здорово, если бы по программе патриотического воспитания каждый школьник нашей страны побывал на Поклонной горе в Москве и в Волгограде – взошел на Мамаев курган к тому колоссальному памятнику, который поражает воображение каждого… Неужели эта всероссийская акция не под силу нашему государству?
Не обязательно при этом жить в пятизвездочном отеле. Напротив, как 9 Мая на Советской площади в Ярославле, там можно поставить войсковые палатки, развернуть полевые кухни, биотуалеты, может быть, совместить с игрой «Зарница», задействовать ресурсы ближайших воинских частей. Вот это будет комплексное воспитание…
Да, акция «гергиевская ленточка» – удачнейшая находка последних лет. Но не надо переоценивать ее значения. Народ должен знать и помнить лица и имена своих героев!
Олег Калачев
к.т.н., доцент ЯГТУ