«Серьёзность вызова, брошенного нам Советским
Союзом, состоит не в том, что он сильнее нас в военном отношении, а в том, что
он угрожает нам своей системой образования».
Адмирал Х.Г.Риковер,
отец американской атомной подводной лодки (из выступления перед Конгрессом США
в 1958 году)
"Перед Россией стоит роковая дилемма. Приходится делать выбор между величием, великой миссией, великими делами и совершенным ничтожеством, историческим отступничеством, небытием. Среднего, "скромного" пути для России нет".
Н.Бердяев, 1916 г.
"История - важнейший элемент пропаганды. Хочешь уничтожить нацию - лиши её памяти, оболги её героев, нагадь на её прошлое."(с).
31.12.03 Первая версия... Все это было бы навряд ли возможно, если бы не LG...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
30.12.08 Цитата года - Путин о стремлении "демократов" в рыночную экономику: "За что боролись, на то и напоролись". Почетное звание - олигарху года: Прохоров-"Куршавельский". Итоги года - "Мы прорвемся"!
Достижения наших студентов - четвертая медаль от Минобрнауки, четвертый диплом от губернатора за десять лет и третий от мэрии:
Первое место (технические науки) на областном конкурсе студенческих НИР: дипломник кафедры М.Чистов на встрече с губернатором области -
31.12.08 В последний час года! Этой странице реально исполнилось 5 лет! Детская песенка "В лесу родилась..." Взрослая песня "Happy New year" /ABBA/
22.12.09 В мэрии состоялось вручение наград студентам-победителям конкурса НИР "Ярославль на пороге 1000-тия". Среди студентов ЯГТУ - дипломник нашей кафедры Николай Богоявленский - победитель в направлении "Технические науки" с работой «Автоматизация размерного моделирования точности изготовления технологических размеров коленчатых валов на ОАО «Автодизель» и разработка принципиально новой САПР ТП на основе первичности графического моделирования размерных изменений заготовки в AutoCAD». Это четвертый наш диплом за 4 года!
29.12.09 Наши студенты подготовили письмо к руководству университета по поводу закрытия киоска по продаже "ароматических смесей" вблизи вуза.
23.09.10 На основании протокола заседания центральной конкурсной комиссии открытого конкурса на лучшую научную работу студентов вузов РФ по естественным, техническим и гуманитарным наукам от 25 мая 2010 г. двое дипломников нашей кафедры 2009 года награждены Дипломами: - Богоявленский Н.В. "Компьютерно-интегрированная подготовка производства коленчатых валов на ОАО «Автодизель» с размерным моделированием структуры технологического процесса в системе GRAKON7" и - Обрезкова О.А. "Автоматизация конструкторско-технологической подготовка производства пресс-форм на основе разработки средств программного взаимодействия с базами данных в среде AutoCAD и CAD/CAM UGS".
Нам 7 лет! -- Узнай полные новости 2010 г. - 'ЗДЕСЬ'
31.12.11 ДИПЛОМ за 1 место в III туре Всероссийского конкурса ВКР 2011 года "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроитенльных производств" по направлению 150900 Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств Карулину Александру Васильевичу
Нам 8 лет! -- Узнай историю кафедры и страны в 2011 г. - 'ЗДЕСЬ' 2012 год - год 200-летия Отечественной войны 1812 года и 40-летия нашей кафедры!
Увертюра "1812 год" П.И.Чайковского начинается с мрачных звуков русского церковного хора, напоминая об объявлении войны, которое осуществлялось в России на церковных службах. Затем, сразу же, звучит праздничное пение о победе русского оружия в войне. Объявление войны и реакция народа на него была описана в романе Льва Толстого "Война и мир".
Затем следует мелодия, представляющая марширующие армии, исполненная при помощи труб. Французский гимн «Марсельеза» отображает победы Франции и взятие Москвы в сентябре 1812 года. Звуки русского народного танца символизируют битву при Бородино. Бегство из Москвы в конце октября 1812 года обозначено нисходящим мотивом. Гром пушек отражает военные успехи при подходе к границам Франции. По окончании войны возвращаются звуки хора, на этот раз исполненные целым оркестром с отзвуками колокольного звона в честь победы и освобождения России от французского нашествия. За пушками и звуками марша слышна мелодия Российского национального гимна "Боже, Царя храни". Российский гимн противопоставлен французскому гимну, который звучал ранее."
Интересно заметить, что в Советском Союзе увертюра заканчивалась не "Боже", а виртуозным исполнением темы "Славься" из оперы М.Глинки "Иван Сусанин"
31.12.12 В этом тяжелом, почти прошедшем году, напакостившем даже на завершающей стадии с самолетом Ту-204, мы, наконец, узнали Джастина Бибера, очаровашку Касию Смутняк, несравненную "профессиональную дурочку" Аллу Михееву и провели юбилей кафедры...
Спасибо всем нашим выпускникам и гостям, успевающим и неуспевающим студентам за радость общения!
ДИПЛОМ за 1 место в III туре Всероссийского конкурса ВКР 2012 года "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроитенльных производств" по направлению 150900 Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств Склярову Алексею за ВКР "Использование CAM-системы Delcam PowerMill Pro для компьютерно-интегрированной подготовки производства"
Говорят, пора забыть ту победу, пора усердно работать и новые подвиги совершать... Вот и многомудрый Познер твердит... Но познеры, между тем, ежегодно отмечают подвиг библейского Моисея и жестокосердных левитов, хотя прошли века... Пристало ли нам забывать о крепости воли вождя, силе духа героев великой страны на поле боя и в тылу? Так возьмем на вооружение память о великих делах наших предков. С них будем брать пример упорства и стойкости, справедливо полагая: они смогли и мы не имеем права быть хуже
Вехи года на кафедре
Снова студенты участвовали в "Гагаринских чтениях"; установка на оформление отчетов по ЛР по СТО ЯГТУ; участие в движении к 70-летию Победы "Бессмертный полк"; тотальная предзащита ВКР; первый выпуск 4-х годичных бакалавров; коллективный проект в Inventor для ЦПТА; видеонаблюдение в двух аудиториях; программное моделирование роботов в В-108; настольный станок с ЧПУ; монография по инструментальным системам; избавление от древнего станка в фойе; подготовка ООП магистратуры поколения 3+; записали коллективно стихотворение К.Симонова Суровая годовщина...
""Базовых событий {страны и мира} было несколько.
Первое: продолжение Гражданской войны на Украине, в рамках которой погибли тысячи людей, наших братьев.
Украина находится под властью экстремистской группировки с участием иностранных агентов и преступников,
проводящих политику государственного терроризма против населения страны.
Они не только устроили бойню на Донбассе, но и терроризируют жителей Одессы,
Харькова и других регионов Украины, ведя еще и чудовищную пропагандистскую кампанию с целью сделать все население Украины врагами России.
Второй базовый фактор тревоги - это гибридная война Запада против России,
проявившаяся в санкционной, дипломатической, информационной войне, в арестах наших граждан зарубежом,
в политических заявлениях жесткого, антироссийского характера.
Люди сплачиваются вокруг национального лидера
Третье, что вызывало тревогу, это экономический кризис в нашей стране.
Рубль упал, социальное положение различных групп населения усложнилось,
да и сама экономика на спаде.
Четвертое, война в Сирии. Наши войска оказались вынуждены вступить в достаточно масштабные боевые действия.
Конечно, сам по себе этот факт не приносит успокоения людям, да к тому же резко ухудшились отношения с Анкарой.
А ведь Турцию рассматривали практически как дружественную страну, но все изменилось буквально в течение нескольких часов.
Шестое направление - это массовые теракты.
Они происходили в отношении России (взорванный самолет)...
Вместе с тем, в ответ на трудности 2015 россияне демонстрируют готовность отстаивать суверенитет и
независимость нашей страны.
Люди сплачиваются вокруг национального лидера, президента Владимира Путина.
Этим и объясняется его беспрецедентный рейтинг.
Наши граждане именно так ответили на многочисленные удары внешней среды по России.
От 2016 года я жду ухудшения социально-экономического положения.
Попытки внешних сил перевести социальное напряжение в зону политического кризиса тоже не исключены.
Думаю, они это постараются приурочить к парламентским выборам осенью следующего года.
У судьбы мы можем попросить лишь то, чтобы плохое, которое, безусловно, будет,
не обернулось катастрофическими результатами.
К сожалению, этот Новый год один из самых тревожных в истории России.""
Читать полностью:
http://www.km.ru/v-rossii/2015/12/31/siriiskii-krizis/768981-smarkov-etot-novyi-god-odin-iz-samykh-trevozhnykh-v-isto
Тут нам 12 лет! -- Узнай историю кафедры и страны в 2015 г. - ЗДЕСЬ
2016 год - Год кануна 100-летия Великой русской революции
Тут нам 13 лет! -- Узнай историю кафедры и страны в 2016 г. - ЗДЕСЬ
2017 год - год 100-летия Великой русской революции 2017 год - канун 100-летия Красной Армии
2017 год - канун 100-летия Комсомола
2017 год - год 45-летия нашей кафедры
2017 год - год 20-летия специализации (профиля) "Компьютерно-интегрированное машиностроение"
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Тут странице 14 лет! -- Узнай историю нашей страны в 2017 г. и кафедры в год ее 45-летия - ЗДЕСЬ
2018 год ДОБРОВОЛЬЦА Советские Добровольцы воевали в Китае, Испании, Корее, Кубе, Мозамбике, Египте и др. дальних странах...
..."чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать" 2018 год 100-летия Красной Армии
2018 год 100-летия Комсомола
2018 год - год 75-летия победы под Сталинградом
Великий Муслим Магомаев - о великой России Далеко-далеко... ДОБРОВОЛЬЦЫ
Не счесть добровольцев-"испанцев" 1936-1939 гг. в Красной Армии. Вот, например, несколько "испанцев" - Героев Советского Союза -
""...Пока заместитель наркома обороны, генерал-полковник Александр Василевский доказывал И.В.Сталину необходимость привлечь армию Малиновского к отражению немецкого удара [Манштейна], Малиновский по собственной инициативе остановил движение армии и развернул её в боевые порядки. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие, в Сталинградской битве.""
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Некоторые награды наших студентов в 2018 г. -
Тут странице 15 лет! -- Узнай историю нашей страны в 2018 г. и кафедры в год ее 46-летия - ЗДЕСЬ
2019 год ТЕАТРА в России
2019 год - 75-летие полного снятия блокады Ленинграда
25.12.19 в 12 час в В-201 - "Точка вскипания" в корп "В" - подведение итогов юбилейного для ЯГТУ года по нашей кафедре и направлениям подготовки 15.03.05 и 14.04.05.
Присутствие студентов 1-4 курсов обязательное
В программе: слово зам. Председателя Ярославской областной Думы, нашего выпускника Н.А.Александрычева, представление завкафедрой, выступление выпускников и гостей от предприятий на тему "Какого специалиста ждет производство?", презентации студентов о заметных событиях на кафедре, инновациях в учебной и научной работе, подведение итогов конкурса по ЦП, вручение деканом наград "продвинутым" студентам.
В этом году выступления от предприятий бывш. наших студентов, а ныне топ-руководителей в машиностроении: МК, АГАТ, Автодизель, филиал АСКОНа, фирма КОНСУЛ,...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Вот так студенты кафедры поработали в 2019 году -
Наши продуктивные студенты 3, 4 курсов и магистратуры в 2019 году -
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1944 С Новым, победным, годом, товарищи!
Тут странице 16 лет! -- Узнай историю нашей страны в 2019 г. и кафедры в год ее 47-летия - ЗДЕСЬ
2020 Год памяти и славы
2020 год - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
2.1.20 Волковский театр... Любите ли Вы театр?
Премьерный показ новогодней сказки "Город застывшего времени".
Был я на разных новогодних детских спектаклях в Волковском. Были абсолютно беспомощные, были бойко-развязные, были излишне глубокомысленные, поставленные для любимой актрисы режиссера...
Такого назидательного спектакля, как в этом году, еще не было. Неужели лед тронулся, "стрелка" пошла влево, советско-ориентированный патриотизм входит в моду?
Примерно такие чувства охватывали в проклятые 90-е, когда после долгих лет забвения темы ТОЙ войны и всего национального, на экране ТВ впервые появился "Брат-2", потом - "Звезда", потом - советские "Неуловимые мстители" и "Старик Хоттабыч". А потом потоком пошли, вопреки Познеру, фильмы о ТОЙ войне. Вначале - с обязательным садистом-особистом и обязательным генералом-алкоголиком. Потом промелькнул партизанский патриот-секретарь райкома...
Потом вернули серп и молот на знамя победы (а ведь люди "со светлыми лицами" хотели убрать!)...
И вот теперь проклюнулось в первом русском театре, да еще - для детей. Браво! Вслед за Кутузовым можно сказать: Спасена Россия!?
Поздравляем всех актеров, режиссера Сергея Стёпина и постановочную группу!
5.1.20 В этот день:
1943 Наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои на прежних направлениях. До конца Сталинградской битвы - 27 дней!
1944 Войска 1-го Украинского фронта после многодневных ожесточенных боев 5 января овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бердичев, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов.
1945 В районе Будапешта наши войска вели бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника и заняли 233 квартала. Северо-западнее Будапешта наши войска отбили ряд сильных атак пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться к Будапешту.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Некоторые итоги года
В начале - продолжение договоров с Автодизелем на 1,5 млн. руб...
Вирус...
Овладение ППС удаленными технологиями - Teams, Skype, Moodle...
Защиты ВКР в удаленном режиме...
Получение впервые за много лет деталей дизелей с "Автодизеля"
Покупка кафедральным МИП "АйТиТехмаш" станка с ЧПУ лазерной резки...
Выполнение впервые расширенного объема ЛР на модернизированном станке АТТ-1
Инициирование списания старого оборудования - визит проректора на кафедру
Вывоз трех станков со двора, освобождение от 30-летнего хлама В-11
Молодые преподаватели: Родин А.В., Ермаков М.С.
Качественный прием, судя по ЕГЭ, на 1 курс -
Праздник 75 лет Победы...
Ужесточение санкций Америки и осознание необходимости перемен в воспитании...
Тут странице 17 лет! -- Узнай историю нашей страны в 2020 г. и кафедры в год ее 48-летия - ЗДЕСЬ
2021 Год науки и технологий в России
2021 год - 60-летие полета в космос Ю.А.Гагарина
2021 год - 76-летие Победы в Великой Отечественной войне
2.1.21 Начался 18-й год этой страницы и 49 год существования кафедры. Вспоминаем последние часы прошлого года -
3.1.21 Первые достижения нового года - лазерная резка
7.1.21 Рождество Христово!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
27.12.21 Новый год на кафедре настает?
Радостная весть!
Научно-иссл. работа магистра каф. КИ ТМС 2021 г. Крючок Анастасии на тему
"Исследование вопросов конструкторско-технологической подготовки производства
секторной пресс-формы покрышки в системе Siemens NX"
заняла первое место на Всероссийском конкурсе НИР "Наука 3.5. Развитие"
в номинации "Студент".
Тут странице 18 лет!
-- Узнай историю нашей страны в 2021 г. и кафедры в год ее 49-летия - ЗДЕСЬ
100 лет Советскому Союзу
2022 год - 61-летие полета в космос Ю.А.Гагарина
2022 - год 77-летия Победы в Великой Отечественной войне
1.1.22 Итоги 2021 года на кафедре вкратце -
Освоили новый станок лазерной резки, выполнили в рамках МИП "АйТиТехмаш"
первый Х/Д по резке трафаретов
Практически освободили от хлама и закончили ремонт ауд. В-11, сменили там пол и двери
Применили впервые реверс-инжиниринг и в бакалаврских ВКР
Впервые ЛР по ТО проводились по схеме: сначала 3D-модели в Inventor - потом чертежи
Провели выездную защиту ВКР бакалавриата и магистратуры на ПАО "Автодизель"
Усилиями асс. Ермакова М.С. довели до задуманного ЛР с пневматическим роботом-манипулятором
(варианты заданий с программированием переноса заготовок в разные позиции на многоуровневом стеллаже)
Выпустили двух "крепких" магистрантов
Успели до пожара в общежитии купить миниатюрный конструктор-манипулятор и
опробовали программирование Ардуино на нем (печатание на клавиатуре)
Впервые получили результаты по дополненной реальности AR применительно к УСП
Второе место на конференции Группы ГАЗ в Н.-Новгороде
Первое место на Всеросс. конкурсе студенческих НИР в Вологде
Трое преподавателей победили коронавирус, один - А.М.Трофимов - умер
Новый завлаб пришел на смену А.А.Малову - инж. А.В.Греков
Закончилось "десятилетие Калачева"; с 1 сентября новый завкафедрой - доц. Порсев К.И.
7.1.22 Рождество Христово!
Под Богом мы, материалисты и цивилизованные люди советского поколения, понимаем ту неведомую силу,
которая создала Вселенную, все сущее и в том числе - нас!
Эту непостижимую человеком "силу" можно игнорировать, а можно - верить в нее.
Однако не следует забывать, что безбожное государство СССР победило Германию, на пряжках солдат которой было выбито -
"С нами бог".
"На бога надейся, да сам не плошай!"
Одними иконами от супостата не защититься...
9.1.22 1702 Атака ярославских драгун у Эрестфер...
"Первой победой, одержанной русской армией в Северной войне со шведами,
стала битва у деревни Эрестфер, когда 17-тысячный корпус под командованием
Бориса Петровича ШЕРЕМЕТЕВА разгромил 7-тысячный шведский отряд генерала
Вольмара Антона ШЛИППЕНБАХА. Шведов полегло 3000, 350 было взято в плен,
потери русских составили около 1000 человек.
Когда весть о победе достигла Москвы, ПЕТР I воскликнул:
"Мы можем, наконец, бить шведов!"
В честь победителей стреляли из пушек и звонили в колокола, народ угощали вином, пивом, медом.
На кремлевских башнях были вывешены захваченные у шведов знамена и штандарты,
на Красной площади сооружены государевы деревянные хоромы и сени для банкета,
а напротив устроены разные потехи. Шереметев за победу был награжден орденом
Андрея Первозванного и пожалован чином фельдмаршала, всем же солдатам вручили по серебряному рублю.
А Шлиппенбах еще долго сражался с русскими, пока не был взят в плен после Полтавского сражения в 1709 году.
В 1715 генерал перешел на русскую службу, получил поместье в Курляндии, титул барона и благополучно дожил до 89 лет."
Тут странице 19 лет!
-- Узнай историю нашей страны в 2022 г. и кафедры в год ее 50-летия - ЗДЕСЬ
80 лет Победы в Сталинградской битве
2023 год - 62-летие полета в космос Ю.А.Гагарина
2023 - год 78-летия Победы в Великой Отечественной войне
На защите ВКР - Председатель ГЭК О.М.Епархин вручает Сертификат
своей денежной премии лучшему студенту выпуска К.Леону Совместно с дипломником Д.Езжевым он впервые выполнил работу по новому направлению - ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ AR и опубликовал статью в журнале ВАК -
Наши студенты победили в Нижнем Новгороде на конференции Группы ГАЗ!
Работа дипломников кафедры А.Захарова и Р.Мурашова по практическому РЕИНЖИНИРИНГУ авиадвигателя - на стенде завода АГАТ Форума "Армия-2022"
21.1.23 Умер основатель нашего социального государства
23.1.23 Прошел год со дня смерти многолетнего зав. лабораторией кафедры Малова А.А.
31.1.23
Магистранты 1 года нашей кафедры КИ ТМС ЯГТУ отмечены дипломами 1 и 2 степени на Всеросс. конкурсе научных проектов "Инновации в информационных технологиях, машиностроении и автотранспорте". В прошлом году они закончили бакалавриат, заметно выделяются среди сокурсников "просоветским" отношением к учебе.
28.2.23 Всегда приятно, когда кафедру навещают студенты прошлых лет.
По поводу Дня защитника Отечества нас вспомнили выпускники 2012 года.
Вот они на фоне стенда с фото научной работы, представленной в Самаре.
Одна продолжила направление своего ДП и программирует в Тензоре, другая - трудится технологом на з-де ЯЭРЗ.
2.5.23 Поздравляем Александра Михайловича Шапошникова с юбилеем - 75-летием!
Его трудовая жизнь на кафедре началась в 1979 году. Вот он на мысе Челюскина
9.5.23 Победа в Великой Отечественной войне